Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Variations de la F.c.e.m d'un moteur

Posté par
papiniang10
10-12-13 à 20:36

Bonsoir tout le monde,
j'ai un petit problème au niveau d'un exercice. Voici l'énoncé:

On considère le circuit ci-dessous qui comporte: un générateur de f.e.m constante E et de resistance interne r et deux dérivations, l'une formée d'une résistance R, l'autre d'un moteur de f.c.e.m e et de résistance R'.

1- Déterminer les intensités I et i en fonction de E, R, R', e, r en appliquant les lois de Kirchoff.

2- Entre quelles valeurs peut varier la f.c.e.m du moteur?

Mon problème se trouve au niveau de la deuxième question, je sais pas comment m'y prendre. je m'en remet à vous.

Le schéma du circuit se trouve sur le lien.

Variations de la F.c.e.m d\'un moteur

Merci d'avance!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !
Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau  

Posté par
J-P
re : Variations de la F.c.e.m d'un moteur 11-12-13 à 12:53

E - rI = R(I-i) = e + R'i

Si tu as répondu à la question 1, de la relation i = ..., tu en tires e = ...

Sauf erreur, on arrive à : e = (E.R - i.(rR+rR'+RR'))/(R+r)

e est max pour i = 0 ---> e max = E.R/(R+r)

et e min est 0 Volt, cela arrive si i = E.R/(rR+rR'+RR')
(donc si le couple moteur < couple résistant)
-----
Sauf distraction.

Posté par
papiniang10
re : Variations de la F.c.e.m d'un moteur 12-12-13 à 11:07

C'est bien ce que j'ai trouvé pour e.
Merci de votre aide, je crois que j'ai compris maintenant.
Merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !