Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur des éléments x y et z dans CxHyOz

Posté par
laura67
02-10-10 à 15:31

Bonjour à tous,
Je suis en BTS et venant d'un bac ES je cale sur un problème de chimie, qui pour moi est de niveau terminale S.

Voilà l'énoncé :

La combustion complète d'une masse m1 = 0,182g d'un corps A, de formule CxHyoZ, fournit une masse m2 de 0,372g de CO2 et une masse m3 de 0,114g d'H2O.
1) Déterminez la composition massique de A en ses éléments constitutifs.
2) En déduire les valeurs des rapports x/z et y/z.
3) La masse molaire de A, MA = 86g/mol. En déduire sa formule brute.

J'ai réussi à faire la question 1) en faisant quelques recherches. Je trouve  :
% C = (mCO2 * MC) / (MCO2 * mA) = 55,7%
% H = (mH2O * MH) / (MH2O * mA) = 3,5%
% O = 100-(% C + % H) = 40,8%

Je cale ensuite sur la question 2, je pensais mettre en équation les % obtenus grâce à la formule CxHyOz = 12x + y + 16z = 86. Seulement, on ne dit qu'à la question 3 que la masse molaire de A est 86g/mol. Je ne sais pas si je peux donc utiliser cette donnée pour la question 2. Et quand bien même, je ne sais pas de quelle manière les mettre en équation et donc trouvez les valeurs de x y et z .

Quelqu'un aurait une idée ?

Posté par
coriolan
re : Valeur des éléments x y et z dans CxHyOz 02-10-10 à 23:50

le % de H est faux

m(H)dans 0,114g d'eau
m=2/18*0,114

on trouve cette masse de H dans 0,182 g du composé
la masse de H dans 100g de composé est
m=[(2/18*0,114)/0,182]*100=7
%H=7
%O=37,3

on peut établir les rapport
12x/16z=55,7/37,3   ety/16z=7/37,3

on en déduit
x/z=2  et y/z=3

puis on utlise 12x +y +16z =86  pour trouver z

puis x  puis  y

C4H6O2

Posté par
laura67
re : Valeur des éléments x y et z dans CxHyOz 03-10-10 à 12:48

Tout d'abord, merci de votre aide !
Concernant la question 3), je ne savais pas de quelle manière partir de 12x + y + 16z pour trouver d'abord z puis x et y comme vous me l'avez conseillé.
Donc j'ai fait de la manière suivante :

j'ai équilibré l'équation comme ceci : CxHyOz + (x + y/4)O2 => xCO2 + (y/2)H2O
On sait donc que pour 1mole du composé brûlée, on obtient 1x mole de CO2 et y/2 mole d' H2O
Donc : x = (0,372/44) / (0,182/86) = 4
       y/2 = (0,114/18) / (0,182/86) = 3 donc y = 6
       z = (86-(12*4)-6)/16 = 2

Donc je trouve bien la formule brute C4H6O2.
Pourriez-vous m'expliquer de quelle manière, vous vous auriez fait ? (désolée mais je n'ai pas l'esprit logique que les scientifiques ont ^^)

Posté par
coriolan
re : Valeur des éléments x y et z dans CxHyOz 03-10-10 à 17:13

ta méthode est valable .On peut ne pas utiliser la réponse du n°2 pour résoudre le n° 3.
cependant il faut quand même résoudre la question n°2 même si on ne s'en sert pas ensuite!

Citation :
Pourriez-vous m'expliquer de quelle manière, vous vous auriez fait ? (désolée mais je n'ai pas l'esprit logique que les scientifiques ont ^^)

j'ai donné la réponse à la question 2 sous cette forme

on peut établir les rapports
12x/16z=55,7/37,3   ety/16z=7/37,3
en effet
dans M g (masse d'une mol) m(C)/m(O)=12x/16z
dans 100g                  m(c)/m(O)=55,7/37,3

quelle que soit la masse de CxHyOz considérée ,m(C)/m(O)=cste
donc 12x/16z=55,7/37,3

mëme type de raisonnement pour y et z

finalement on déduit de ces rapports


x/z=2  et y/z=3

Posté par
oreo2
bonjour à tous, 06-12-10 à 18:31

bonjour ,@laura67  je voulais simplement savoir si il etait possible de me comuniquer le nom de l'ouvrage d'ou est tiré cette exercice ? Cela peut paraitre anodin mais ça me serait d'une trés grande aide.
D'avance merci.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !