Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Valeur de la force de tension d'un fil

Posté par
KoviS
14-11-09 à 13:09

Bonjour !

J'ai une question qui va sûrement vous sembler évidente, mais qui me taraude, voyez-vous...


Imaginons un pendule qui oscille. Il est soumis à deux forces: le Poids ( d'intensité P=mg ) et la Tension du fil ( d'intensité T ).

J'ai toujours cru que T était une valeur variable dépend de Theta (angle entre la vericale et le fil)...

D'où ma question; peut-on, pour de petites oscillations, approximer que:
T(Theta) = T(Theta=0) ?
D'autre part, est-il vrai que T(Theta=0)= mg ?

Dès lors, peut-on, pour de petites oscillations, écrire: T(Theta) = mg ?


Voilà ! Merci d'avance, et bonne journée

Posté par
infophile
re : Valeur de la force de tension d'un fil 09-03-10 à 17:17

Bonjour,

Oui, en appliquant la RFD en polaire projeté sur \vec{e_r} tu as -m\ell \theta'^2=-T+mg\cos(\theta)

Et le théorème de l'énergie cinétique te donne v^2=v_0^2+2g\ell(\cos(\theta)-\cos(\theta_0)).

Tu laches ton pendule à vitesse initiale nulle avec un angle petit, alors comme tu le vois la vitesse du pendule va être faible donc -T+mg\times 1\approx 0 donc T\approx mg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !