Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

valeur de l'opérateur projecteur (cas discret)

Posté par
Jorg2
26-11-16 à 12:38

Bonjour à tous,

j'aurais besoin d'aide pour un problème de mécanique quantique que je ne parviens pas du tout à résoudre:
Démontrer que dans les états stationnaires correspondant au spectre discret de l'hamiltonien ^H , la valeur attendue de ^P est nulle.
Auriez vous des pistes?

Merci!

Posté par
dirac
re : valeur de l'opérateur projecteur (cas discret) 26-11-16 à 20:39

Hello

Disposerais tu de plus d'information concernant le système physique étudié? (par exemple ce qui fait que le spectre est discret)
La référence à l'opérateur projecteur me laisse également penser que le cadre de ton pbm contient d'autres hypothèses.

Posté par
dirac
re : valeur de l'opérateur projecteur (cas discret) 27-11-16 à 19:01

Hello à nouveau

Ce problème m'irrite: dans le cas d'un oscillateur harmonique (et donc une expression explicite de l'Hamiltonien, en fonction des l'opérateur position et impulsion) on arrive assez rapidement au résultat (en passant par les opérateurs d'échelle et en utilisant le fait que la base des états propres est orthonormée -le zéro attendu se base nécessairement sur cela je crois-). Mais le traitement d'un cas général m'échappe complètement.

Je vais chercher mes vieux cours au grenier. Une âme charitable pour cependant éclairer nos lanternes?

Posté par
Jorg2
re : valeur de l'opérateur projecteur (cas discret) 02-12-16 à 14:29

Bonjour!
Désolée de répondre si tard. Je n'ai pas plus d'information dans l'énoncé, en revanche j'ai obtenu la correction de l'exo de manière informelle Bon, grosse erreur de ma part, ce n'est pas le P de projecteur mais le vecteur P qte de mouvement.
Un spectre discret c'est quand:
H H\mid \varphi > = E_{k} \mid \varphi_{k} > , k\in N
 \\   P_{\varphi k} = 0 (Le P est entre <>)

La correction que j'ai développe H sous sa forme entière (à partir de l'équation de Schrödinger), obtient une expression de P,  et en calculant  \varphi _{k}\mid P\mid \varphi _{k} (toujours entre <>), on obtient, miracle! 0.

J'avoue que n'y aurais pas pensé. Je ne suis d'ailleurs pas sûre d'avoir bien compris, même avec l'indication, ce qu'est un spectre discret. Je ne vois pas comment dans un problème de physique quantique, il pourrait en être autrement (mais j'ai beaucoup de mal à faire le lien entre les phénomènes physiques et les formules mathématiques qui sont écrites sur dans mon cours...!)

Posté par
dirac
re : valeur de l'opérateur projecteur (cas discret) 02-12-16 à 15:55

Hello

Le spectre discret signifie que les niveaux d'énergie / les valeurs propres de l'hamiltonien le sont.

Je n'avais pas de doute que P désignait l'impulsion et pas l'opérateur projecteur

Par contre le < \phi_k\vert P \vert \phi_k > = 0 démontré dans un cas général ... il faut absolument que j'apprenne, si tu as qlq minutes, j'achète ...

Posté par
Jorg2
re : valeur de l'opérateur projecteur (cas discret) 09-12-16 à 20:35

Merci!
Je ne t'oublie pas! Quand j'ai un peu de temps je t'envoie la correction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !