Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

valeur d'un condensateur

Posté par
Phoenix21
26-01-13 à 10:39

Bonjour à tous,

Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre...

Un circuit RLC série est composé d'une résistance de 1500 [Ω] , d'une bobine de 150 [mH]
et d'un condensateur. Sa fréquence de résonance vaut fo = 2.5 [kHz]. Il est raccordé
sur une source alternative de 50 [V].Calculer la valeur du condensateur

Ma démarche:

J'utilise la formule de la Fréquence de résonnance:

fo= 1/ 2 . L.C

J'ais tous les éléments sauf C mais je n'arrive pas à isoler C...

Pouvez-vous m'apporter une réponse ??

Merci
Max.

Posté par
athrun
re : valeur d'un condensateur 26-01-13 à 12:29

Tu as   \large f_0=\frac{1}{2\pi}\frac{1}{\sqrt{LC}}   et tu n'arrives pas à isoler C ?

Posté par
Phoenix21
re : valeur d'un condensateur 26-01-13 à 13:49

disons que j'ai effectué comme ceci:

C= 1/ 2 . L . Fo

et je trouve C= 821 nF ce qui je sais n'est pas correct.....

Posté par
athrun
re : valeur d'un condensateur 26-01-13 à 15:49

je ne comprends vraiment pas le calcul que tu fais...

Le C est à l'intérieur d'une racine, donc il faut élever les membres au carré :

\large2\pi f_0=\frac{1}{\sqrt{LC}}\ \Rightarrow\ 4\pi^2f_0^2=\frac{1}{LC}

et

\large\boxed{C=\frac{1}{4\pi^2Lf_0^2}}

Posté par
Phoenix21
re : valeur d'un condensateur 27-01-13 à 09:54

Merci Athrun,

J'ai tout saisi
Cordialement

Posté par
athrun
re : valeur d'un condensateur 27-01-13 à 11:38

de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !