Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utiliser la loi de décroisssance radioactive

Posté par
TSphysique
20-11-11 à 11:11

J'ai un exercice à faire, et j'ai quelques difficultés.. Un peu d'aide serait la bienvenue ! Merci d'avance.

Voici l'énoncé:
Le polonium 210 est radioactif, de demi-vie 138 jours.
1. Déterminer sa constance radiactive
On calcule la période T: 138*24*3600=1.19.10^-8 s donc = ln2/T= ln2/ 1.192.10^7= 5.815.10^-8 s-1

2. La valeur de l'activité A0 d'un chantillon à un instant t=0 est de 7.4.10^10 Bq.
Quelle est le nombre de désintégration par seconde à t=0 ?
A t=0 A=0, donc on a 7.4.10^10 désintégration par seconde

3. L'activité A(t) est reliée au nombre moyen N(t) de noyaux par la relation A(t)=*N(t)
a. Calculer le nombre moyen de noyaux No= Ao/ =7,4.10^10/ 5,815.10^-8

b. Calculer la masse moyenne de polonium 210 contenu dans cet échantillon1u= 1,66.10^-27 kg masse d'un noyau= 1,66.10^-27 * 210 = 3,49.10^-25 kg

4.a Donner la loi de décroissance de l'activité A(t)/ Ao en fonction du temps T et de
e^-t

b. Au bout de cb de temps l'activité est elle divisé par 2? par 4? par 8?
par 2: t1/2=138jours    par4: 2t1/2=276 jours   par 8 4t1/2=414 jours

c. La duréet de la mesure de l'activité est de 20s.
Calculer le rapport A(t)/ A(t+t)
Peut on considérer que l'activité reste quasiment constante au cours des mesures effectuées en travaux pratiques
Cette cette question que je n'arrive pas

Posté par
Nath974
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 11:42

Je dirais:

le rapport A(t)/ A(t+t)  c'est la même chose que (A(t)/ Ao) / (A(t+t))/Ao)

Posté par
TSphysique
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 13:29

Merci de ta réponse Cependant je ne comprend pas pourquoi tu veux changer l'expression?

Posté par
Nath974
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 14:20

Parce que tu peux te servir de ça A(t)/ Ao = e^-t

Etablir la loi de décroissance de l'activité A(t+t)/ Ao en fonction du temps t+t et de et t'en servir aussi.

Tu vois? Ou encore un indice?

Posté par
TSphysique
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 15:17

Je dois utiliser la formule A(t)=-N(t) ?

Posté par
Nath974
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 15:27

Tu as trouvé A(t)/ Ao = e^-t  Tu utilises la même méthode pour trouver

A(t+t)/ Ao =  ?    

Posté par
Nath974
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 15:34

oui tu peux partir de cette formule

Posté par
TSphysique
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 16:08

Je comprend vraiment pas...

Posté par
J-P
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 16:40

3b)

No = 1,27.10^18

Soit donc n = 1,27.10^18/A moles (avec A le nombre d'Avogadro)
n = 1,27.10^18/(6,022.10^23) = 2,11.10^-6 mol

m = n.M
m = 2,11.10^-6 * 210 = 4,44.10^-4 g = 4,44.10^-7 kg
-----

4a)
A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)

4c)
A(t)/A(t+Delta t) = e^(-Lambda.t)/e^(-Lambda.(t + Delta t)) = e^(Lambda * Delta t)
A(t)/A(t+20) = e^(Lambda * Delta t) = e^(5,815.10^-8 * 20) = 1,0000012

Ce rapport étant pratiquement égal à 1, on peut considérer que l'activité reste quasiment constante au cours des mesures effectuées en travaux pratiques
-----

Sauf distraction.  

Posté par
TSphysique
re : Utiliser la loi de décroisssance radioactive 20-11-11 à 17:04

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !