Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles]

Posté par
Xphore
23-02-10 à 22:53

Bonsoir, quand j'ai relus les exercice qu'on avait fait en physique pour le controlle qui arrive bientot, j'ai remarqué qu'il y avait certaines choses que je savais plus faire
Je vais vous présenter l'exercice corrigé et vous dire a quel moment ça coince :S


Consigne :
Une caisse de masse m = 40kg est poussé sur un plan incliné formant un angle de 30° avec l'horizontale.
Les frottements sont modélisés par une force de valeur constante f = 40N, opposé au vecteur vitesse
La caisse est ainsi hissée d'une hauteur de  1,00m

a) Dresser l'inventaire des forces exercés sur la caisse
b) Déterminer le travail du poids de la caisse et celui de la force de frottement lors de ce déplacement.

Comme je l'ai dit en haut, la je recopie la correction faite... c'est pour vous voyez ou et dans quel type d'exercice on est. Je vous dirais a partir du ou ça coince Merci

a) Référentiel terrestre galiléen
Systeme { Une caisse }

Fext = -(vecteur) P : Le poids
- Rn = réaction normal (support)
- f : force de frottement
- F : poussé
La on fait le schéma :

[Une seul question] Travail d\'un force [2 étoiles]
(dsl pour l'image qui est uploader ailleurs mais le forum ne prenait pas ce type : ps aucun lien quand on clique dessus)

b) WAB (P) = m x g (za - zb)
= 40 x 9,8 x (0 - 1)
= 40 x 9,8 x -1
= - 3,9 x 10-2 J

WAB (f) = -f x AB
(oui car f : force de fortement = 180°)
Et la c'est le drame
C'est a partir de ce moment ou je comprend plus ... pourtant c'est la fin ....
Comment on réussi a calculer ce AB

Je regarde le calcul du prof
AB = 1 / Sin30  = 2
donc en continuant avec en haut
= - 40 x AB
= - 40 x 2
= -80 J (joul)


Alors comment on fait pour calculer AB
SVP si il y une regle, une propriété des astuces dite le moi svp
Car la je vois vraiment pas
Et je voudrais savoir le refaire et m'adapter

Merci beaucoup et bonne soirée

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Junior
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 23-02-10 à 23:36

Bonsoir,
Ca me semble un long parcours pour une question si simple...

Tu remarques qu'on a un triangle rectangle dont on connais la mesure de ses angles et la longueur d'un coté ...
On applique les lignes trigonometriques:

sin 30=cote oppose/hypothenuse = 1/AB
AB=1/(sin 30)

---

Posté par
Xphore
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 17:01

Merci beaucoup du a des conseil ou il existe une fiche pour savoir ça ?
Car la je comprend car tu viens de m'expliquer
Mais je connais pas trop ça alors j'aimerais bien savoir comment on fait


[Merci]

Posté par
Junior
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 17:40

Re,

Tu ne connais pas les lignes trigonometriques d'apres les maths ?

Posté par
Xphore
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 17:44

EUh
Je ne sais plus

Posté par
Junior
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 17:50

lignes trigonometrique= cosinus; sinus; tangente ?

En premiere, tu devras normalement les connaitre...

Posté par
Xphore
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 17:52

Oui en a vu ça en 3e, mais ...
en seconde pas revus car j'était en serie technologique ( je suis passé en S)
Et si je connais le
SOHCAHTOA

Mais par exemple pour trouver un coté je ne sais pas comment on fait a partir de ou on commence etc  :S

Posté par
Junior
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 18:02

Citation :
SOHCAHTOA
??

Je te fais un petit rappel:

Si ABC est un triangle rectangle, on peut appliquer les lignes trigonométriques (cosinus, sinus, tangente):

cos=coté adjacent/hypothenuse
sin=coté opposé/hypothenuse
tan=coté opposé/coté adjacent=sin/cos

Un petit schema et exemple:
Soit ABC triangle rectangle en A:

Je t'ai marqué les cotés oppose et adjacent par rapport á
On a dit précédemment que:
cos=coté adjacent/hypothenuse=AC/BC
sin=coté opposé/hypothenuse=AB/BC
tan=coté opposé/coté adjacent=AB/AC

Ok?


[Une seul question] Travail d\'un force [2 étoiles]

Posté par
Xphore
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 18:05

Oui merci
D'avoir consacré du temps et explications
Je savais la formule mais plus trop comment appliqué
voila je retrouve ce que ça veut dire

SOHCAHTOA

Sin = Opposé sur Hypoténuse
d'ou le SOH

et pareil pour la suite
merci

Posté par
Junior
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 18:08

Citation :
SOHCAHTOA

Sin = Opposé sur Hypoténuse
d'ou le SOH

et pareil pour la suite


J'avais pas vu ca

Posté par
Junior
re : [Une seul question] Travail d'un force [2 étoiles] 24-02-10 à 18:09

A ajouter, que par rapport á l'angle B; AB sera le coté adjacent et AC le coté opposé ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !