Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une réaction dans un verre d'eau

Posté par
lily1234
16-01-10 à 15:28

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour lundi et je bloque à une question et je peut pas avancer.
Voici l'énoncé :
Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acido-basique entre l'aspirine ou acide acétylsatique C9H8O4 principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3-.
On met en contact dans une enceinte fernmée ( V= 300mL) un comprimé d'aspirine 500 ( contenant 500 mg de principe actif) et une solution d'hydrogénocarbonate de sodium ( V1 = 10mL ; C1= 0.5 mol.l-1).
La réaction est suivie par une mesure de la pression à l'intérieur de l'enceinte. La température expérimentale est constante et est égale à 26°C, soit 299K.
1) Quelle est la base conjuguée de l'aspirine? J'ai mis que c'était C9H7O4-.
La demi équation est C9H8O4 = H++ C9H7O4

2/Quel est l'acide conjugué de HCO3-? J'ai mis H2O + CO2
L'équation produite est C9H8O4 + HCO3- -> C9H7O4- + CO2 + H2O


3/ Montrez que si P(CO2) est exprimée en pascal, on a sensiblement n(CO2) = 1,21*10-7
Cette question j'ai rien compris. J'ai vraiment besoin d'aide. Merci de répondre =D

Posté par
lulu3324
re : Une réaction dans un verre d'eau 16-01-10 à 17:37

Bonjour !

1) base conjugée : C9H7O4- oui
  demi-équation : C9H8O4=H++C9H7O4-
2) acide conjugué : on le note : CO2,H2O
Réaction : oui c'est ca !!
3) Utilise la loi des gaz parfaits : P.V=n.R.T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !