Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une question à propos des satellites et des périodes.

Posté par
kekemushi
17-05-11 à 22:32

Bonsoir à tous !

J'aurais voulu savoir une méthode pour calculer la durée T qui sépare deux passages successifs d'un satellite à la verticale d'un point de l'Equateur sachant qu'on connaît la période de la Terre (mais dans un cas général).

Je pensais trouver la vitesse de rotation de la Terre puis chercher T = 2Rt+h / V.

Mais autant ... je n'ai rien compris du tout !

Merci beaucoup de vos précisions =)

Posté par
kekemushi
re : Une question à propos des satellites et des périodes. 18-05-11 à 11:24

Rebonjour !

Je voulais juste préciser que le satellite est à une altitude h = 780km.

J'ai ainsi pu calculer v(sat) = 7457 m/s.
T(sat) = 6024 s.
Et (sat) = 1.04 x 10^-3 SI.

Par ailleurs, il est précisé que le satellite a une trajectoire sous forme d'orbite circulaire située dans le plan équatorial autour de la Terre.

Malheureusement, je ne vois pas vraiment comment calculer cette durée ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Une question à propos des satellites et des périodes. 18-05-11 à 11:47

Bonjour,

Je pense que si tu avais fait l'effort de recopier ton énoncé en entier et dès le premier message, tu aurais eu une réponse depuis longtemps.
___________

Quelle est la vitesse angulaire de rotation de la Terre ?

Posté par
kekemushi
re : Une question à propos des satellites et des périodes. 18-05-11 à 11:52

Merci de ta réponse, et encore désolé ...

La vitesse angulaire de la Terre vaut 7,29.10^-5 SI (en utilisant w = V(Terre)/Rt.)

Faudrait-il faire w(sat)-w(Terre) ?

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Une question à propos des satellites et des périodes. 18-05-11 à 11:58

Soit t la durée cherchée

Pendant cette durée :
. la Terre tourne de l'angle = T t
. le satellite tourne de l'angle 2 + = S t

Tu élimines et tu trouves t

Posté par
kekemushi
re : Une question à propos des satellites et des périodes. 18-05-11 à 12:03

En faisant 2/(s-t) je trouve t = 6496s.

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Une question à propos des satellites et des périodes. 18-05-11 à 12:07

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !