Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une image du soleil

Posté par
poussinette2719
27-10-10 à 11:00

Bonjour à tous,
Désolée même pendant les vacances j'ai besoin d'aide. je bloque sur la deuxième partie ( 2) ) de mon DM de physique.

1) Une lentille convergente mince de 1.0 m de distance focale a son axe optique dirigé vers le centre du Soleil. Le diamètre apparent est A=32'. Quels sont la position et le diamètre de l'image SS' du Soleil formée par la lentille?
    position:l'image est située à une distance de la lentille égale à la distance focale
    diamètre: 0.93 cm

2) A 24.2 de cette image SS', on dispose un écran E sur lequel on veut obtenir une image agrandie de la première image SS'. On dispose d'une lentille convergente mince de 2.0 cm de distance focale. Quelle est la position que l'on doit donner à cette lentille? Quel est le diamètre de l'image définitive?
Est-ce que vous pourriez m'aider à répondre à ces questions? je n'arrive pas à obtenir la position de la lentille!
merci d'avance!  au revoir.

Posté par
Coll Moderateur
re : une image du soleil 27-10-10 à 11:53

Bonjour,

Les deux réponses pour la première question sont exactes.

Je ne comprends pas le début de la deuxième question. Tu as dû oublier quelque chose ou des mots...

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 11:58

oui. Le texte est:" A 24.2 cm de cette image SS'"

Posté par
Coll Moderateur
re : une image du soleil 27-10-10 à 12:14

Comme cela on peut comprendre...
________________

Une possibilité :
Note x la distance entre SS' et le centre optique de la lentille

Applique la relation de conjugaison.

Tu obtiens une équation du second degré qui a deux racines réelles

L'une de ces racines convient (parce qu'elle donne une image agrandie, ce que l'on souhaite) et l'autre ne convient pas...

A toi (j'ai la solution, donc je vérifierai ce que tu proposeras)

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 12:26

pour l'équation , j'arrive à
   (distance centre de la lentille-image)= (2x)/(2+x)

je pense pas que ce soit ça...

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 12:29

donc les racines seraient 0 et 2 (je suis très hésitante...)

Posté par
Coll Moderateur
re : une image du soleil 27-10-10 à 12:38

Rappel :

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}
____________

Ce qui se traduit ici par :

\bar{OA}\,=\,-\,x

\bar{OA'}\,=\,0,242\,-\,x

\bar{OF'}\,=\,0,02

La distance cherchée x étant exprimée en mètre (conseil : en optique, toujours exprimer les distances en mètre ; en particulier parce que les vergences sont exprimées en dioptries).

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 12:55

Donc nous avons:
(1/0.242-x)-(1/-x)=1/0.02
1/0.242-x=(1/0.02)+(1/-x)
1/0.242-x=-((x+0.02)/(0.02x))
1=(0.242-x)(x+0.02)/0.02x
0=-x²+0.242x+3.84.10-3

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 13:34

ce doit être faux ...
vous pouvez m'aider ?!

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 13:53

par tâtonnement, je trouve 2 solutions
  x= 0.022 m
et x= 0.22 m
la solution doit être x = 0.022 m car pus l'objet est proche du foyer objet plus l'image est grande.

Posté par
Coll Moderateur
re : une image du soleil 27-10-10 à 14:15

C'est exact, mais pourquoi "par tâtonnement" ?

x(0,242 - x) = 0,02 * 0,242
x - 0,242 x + 0,00484 = 0
et deux solutions :
x1 = 0,022 m ou 2,2 cm
x2 = 0,22 m ou 22 cm

Doit être retenue la racine x1 qui correspond en effet à une image agrandie.

Quelle est la dimension de l'image ainsi obtenue ?

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 18:32

x(0,242 - x) = 0,02 * 0,242
x - 0,242 x + 0,00484 = 0
pourquoi?? Comment l'obtient-on?

la dimension de l'image obtenue est alors de 9.3 cm soit 9.3.10-3 m

Posté par
Coll Moderateur
re : une image du soleil 27-10-10 à 19:07

Je reprends la première ligne de ton message de 12 h 55 :
 

Citation :
(1/0.242-x)-(1/-x)=1/0.02


3$ \frac{1}{0,242\,-\,x}\,-\,\frac{1}{-\,x}\,=\,\frac{1}{0,02}

3$ \frac{1}{0,242\,-\,x}\,+\,\frac{1}{x}\,=\,\frac{1}{0,02}

3$ \frac{x\,+\,0,242\,-\,x}{(0,242\,-\,x)\,x}\,=\,\frac{1}{0,02}

3$ \frac{0,242}{(0,242\,-\,x)\,x}\,=\,\frac{1}{0,02}

0,02 * 0,242 = x (0,242 - x)

x2 - 0,242 x + 0,004 84 = 0

(jusque là c'est du niveau du collège... )

Puis la résolution (niveau première... )
_______________

Oui, le grandissement vaut bien 10 fois
Donc l'image finale vaut 9,3 cm ce qui s'écrit aussi 9,3.10-2 m (et non pas 10-3)

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 19:10

je me suis trompée au moment de mettre sur le meme dénominateur. Erreur idiote!
Je vous remercie ! j'ai tout compris!!

Posté par
Coll Moderateur
re : une image du soleil 27-10-10 à 19:11

Cela arrive...
____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
poussinette2719
re : une image du soleil 27-10-10 à 19:16

je vous remercie
  bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : une image du soleil 27-10-10 à 19:17



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !