Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un petit exercice...Composition d'un mélange gazeux...

Posté par
Chimiste
23-04-09 à 13:16

Bonjour a tous, j'ai un exercice de recherche de chimie, dont je voudrais vous faire part:

Voici l'enoncé:
Un melange gazeux de méthane et d'ethylene de formule brute C2H4 est conservé dans un flacon de volume 5,0L.
La pression du mélange gazeux est de 6,2.10 puissance5 Pa et la temperature de 20°C.
Données: Constante des gazs parfaits: R=8,3 Pa.m(puissance3).K(puissance-1)
si T est la temperature absolue en K et :le rond barré, sigma?: la temperature en °C alors T= :le rond barré sigma?: + 273

1)a)A quelle famille de composés appartient le méthane?
Donner sa formule brute.
b) dessiner sa representation de Cram.

2) Donner la formule de Lewis de la molecule d'ethylene.
Y a t'il possibilité d'isomerie Z/E?

3)a) Determiner la quantité de matiere de molecules dans le mélange.
b)La masse du mélange gazeux etant de 26g determiner sa composition en quantité de matiere.

c)Donner en termes de pourcentages en masse la composition du mélange.

Merci a ceux qui m'aideront, en fait je ne voudrais pas toutes les réponses en bloc, j'aimerais etre orienté sur chasque question, de façon précise.
J'ai besoinde piste c'est tout, et des fois d'explications, on verra par la suite, en tout cas si j'ai des réponses!

Merci a tous!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un petit exercice...Composition d'un mélange gazeux... 23-04-09 à 19:56

Salut!

1) a) alcane CH4
b) à toi maintenant que tu as la formule...

2) Alors?
CH2=CH2 c'est un peu dur pour une isomérie Z/E... Tu n'as que ds H autour des carbone.

3) a) Loi des gaz parfait: pV = nRT

On fera le reste ensite

Posté par
Chimiste
re : Un petit exercice...Composition d'un mélange gazeux... 24-04-09 à 01:08

Merci beaucoup, c'est ce dont j'avais besoin pour démarrer =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un petit exercice...Composition d'un mélange gazeux... 24-04-09 à 13:54

Oki, si tu as d'autres questions

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !