Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un lancer de disque sur la Lune

Posté par
Mel
04-08-10 à 15:23

Bonjour, j'ai un exercice à faire, mais je suis bloquée par une question :

Deux disques identiques sont lancés avec une même vitesse initiale horizontale, au même instant l'un sur la Lune, l'autre sur la Terre.

1- Exprimer puis calculer les valeurs PT et PL du poids d'un disque de masse m=500 g, sur la Terre et sur la Lune.
             J'ai fait : P=m.g et j'ai trouvé 4,9 N pour la terre et 0.8 N pour la lune.

2- Exprimer puis calculer les valeurs FT et FL de la force gravitationnelle exercee par la terre sur le disque puis par la Lune sur le disque.
             Donc c'est à cette question que je suis bloquée... car je connais la formule : F = G(mA.mB)/d²
Mais quand je l'applique cela me donne un nombre avec beaucoup trop de chiffres ! Donc si quelqu'un pouvait m'aider sur cette question, que je puisse continuer l'exercice

3- Comparer les valeurs du poids et de la force gravitationnelle, sur la Terre et sur la Lune, conclure.

4- Représenter sur un schéma la Lune, le disque et la force gravitationnelle exercée par la Lune sur le disque.

5- La trajectoire du disque sera-t-elle la même sur la Lune et sur la Terre ? Un des deux disques parcoura-t-il une plus grande distance ? justifier la réponse

Données :

pesanteur sur la terre : gt=9.8 N.kg-1             pesanteur sur la Lune : gL=1,6 N.kg-1

masse de la Terre : Mt=5,97.10^24kg                masse de la Lune : Ml=7,34.10^22 kg

rayon de la Terre : Rt=6370km                      rayon de la Lune : Rl=1750 km

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 17:40

Bonsoir mel,

1) Ok
2) Détaille moi ton calcul, tu aurais du trouver la même chose qu'en 1)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 17:40

PS : La formule est juste

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 17:55

j'ai fait :
Ft = (G*mterre*mdisque) / Rt²
Ft = (6,67.10^-11 * 5,97.10^24 * 0,5) / 6370²

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 17:58

J'ai trouvé ton erreur.

Ecris moi : Variable : valeur : Unité pour tout les variables de la force gravitationnelle.

Par exemple :

B : 1.5 : J (C'est un exemple qui n'a rien à voir avec ton exo).

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:04

G = 6,67.10^-11 SI
mTerre = 5,97.10^24 kg
mdisque = 0,5 kg
Rt = 6370 km

c'est sa que tu demandes ?

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:06

ah ook, Rt je dois le mettre en metre c'est sa ??

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:09

Exactement !!

Il faut toujours utiliser les mêmes unités pour ne pas faire d'erreur.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:10

Zut, pas fini. Plus tard, on te parlera d'homogénéité de la formule.

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:17

ok je me souviendrais de cette erreur

donc les valeurs du poids et de la force gravitationnelle sont égales, mais on en conclu quoi ... ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:19

Tu en conclus qu'elles sont égales . Justement, les deux calculs sont analogues.

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:31

ok
Et pour la question 5. la trajectoire du disque sera la meme sur la lune et sur la terre, mais le disque lancé sur la lune parcoura une plus grande distance c'est sa ??

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 18:49

Citation :
Et pour la question 5. la trajectoire du disque sera la meme sur la lune et sur la terre, mais le disque lancé sur la lune parcoura une plus grande distance c'est sa ??


C'est phrase est fausse physiquement car même trajectoire <==> me distance parcourus.

Par contre, un as raison de dire que le lancer sur la lune ira plus loin car pour une même distance parcourus suivant x, il aura plus chuté sur terre que sur la lune. Donc, pour une même altitude de départ, il lui faudra plus de temps pour atteindre le sol et ainsi, aura le temps d'aller plus loin car l'objet à la même vitesse initiale sur les deux localisations.

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 22:11

J'ai pas vraiment compris là ... :s

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 22:41

Pour t'aider, voila la trajectoire que fait le mobile (c'est arbitraire pour la hauteur mais l'idée est la même) sur terre et lune. Tu vois bien que sur la lune, le mobile est toujours plus haut que son équivalent terrien pour les raisons expliquées auparavant.

Un lancer de disque sur la Lune

Si tu as des questions, essaye de préciser s'il te plait.

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 23:29

Donc si j'ai bien compris : la trajectoire du disque sera plus grande sur la Lune car la pesanteur y est moins importante ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 23:32

Non, mais c'est de ma faute, j'ai interverti les étiquettes. Dsl.

Un lancer de disque sur la Lune

Mais il faut que tu reprennes. Il faut que tu me dises sans le graphique pourquoi le mobile va plus loin sur la lune que sur terre.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 23:34

Pour répondre, relis mes anciens posts.

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 23:48

Est-ce que si la pesanteur est moins importante sur la Lune que sur la Terre, cela veut dire que le disque est plus lourd sur la Terre ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 04-08-10 à 23:53

Lourd n'est pas défini en science. Tu as la masse et le poids.

La masse n'est pas fonction de la gravité. L'objet fait toujours 500 g quelque soit l'endroit.
Le poids, lui est fonction de la gravité par la relation, P=mg.

Je te laisse réfléchir.

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 05-08-10 à 16:22

Le poids du disque est moins importants sur la Lune que sur la Terre du fait que la pesanteur y est moins importants; par conséquent le disque mettra plus de temps à atteindre le sol sur la Lune donc le disque parcourra une plus grande distance sur la Lune . ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 05-08-10 à 16:43

(Re)Bonjour mel,

C'est exactement ça. J'espère que tu as compris.

Posté par
Mel
re : Un lancer de disque sur la Lune 05-08-10 à 17:26

J'ai mis du temps, mais oui je pense avoir compris. Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un lancer de disque sur la Lune 05-08-10 à 17:46

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !