Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme

Posté par
Lauu974
28-12-11 à 14:15

Bonjour, je ne comprends pas comment calculer une masse de fer, voici mon énoncé:

Un élève, en versant 200cm3 d'acide chlorhydrique sur 10g de fer, constate que, lorsque le dégagement gazeux cesse, tout le fer et l'acide ont complètement réagi. Lorsqu'il verse 80cm3 de cet acide sur 3g de fer, il constate que l'un de ces réactifs n'a pas été totalement consommé.

1: Calculer la masse de fer qui réagit avec 80cm3 d'acide chlorhydrique
2: Est-ce le fer ou l'acide chlorhydrique qui n'a pas été entièrement consommé?
3: Calculer la masse restante de fer ou le volume restant d'acide chlorhydrique qui n'a pas réagi

Merci d'avance j'ai vraiment besoin d'aide !

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:18

qu'as tu fait dans cet exo?

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:19

Je n'ai absolument rien fait, je ne comprends pas comment calculer une masse de fer donc je ne peux pas continuer.

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:29

Citation :
Un élève, en versant 200cm3 d'acide chlorhydrique sur 10g de fer, constate que, lorsque le dégagement gazeux cesse, tout le fer et l'acide ont complètement réagi


la réaction est donc totale

donc 200 cm3 réagit avec 10g de Fer

soit 200 cm3 10g

donc 80 cm3 x g

soit 200* x = 10*80 => (10*80)/200 = 800/200 = 4g de Fer

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:31

D'accord là j'ai compris ! Merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:33

cette réponse peut t'aider a répondre a la question 2.

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:35

C'est alors l'acide chlorhydrique qui n'a pas été entièrement consommé ?

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:35

oui

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:38

pour la 3.

tu peux déterminer le volume d'acide pour dissoudre 1g  de fer.

Tu pourras en déduire le volume d'acide utilisé pour dissoudre les 3g et le comparé au volume d'acide introduit

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:40

Là je n'ai pas très bien compris.

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:46

Citation :
Lorsqu'il verse 80cm3 de cet acide sur 3g de fer, il constate que l'un de ces réactifs n'a pas été totalement consommé.


nous avons montré que, pour que la réaction soit totale, 80 cm3 réagisse avec 4g de fer. Comme il y a 3 g de Fer, le fer va être totalement consommé. Il va par contre rester de l'acide mais on ne sais pas combien.

donc 80 cm3 d'acide 4g de Fer

soit (80/4) cm3 d'acide (4/4) g de Fer

soit 20 cm3 d'acide 1 g de Fer

donc pour que la réaction soit totale il faut 20 cm3 d'acide pour dissoudre 1 g de Fer

dans ton exerice, pour dissoudre les 3g il faut donc 3* 20 cm3 soit 60 cm3

Comme on a mis 80 cm3 , il va donc rester 80 cm3 -  60 cm3 = 20 cm3

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:51

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:52

De rien, autre chose?

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:54

Pour l'instant non merci, mais je me souviendrai de votre proposition.

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:54

Bonne fin de journée

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 14:56

merci, à vous aussi.

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 15:14

J'ai encore besoin d'aide !

L'indication d=1,22 signifie que la masse de 1cm3 de cette solution (solution d'hydroxyde de sodium concentrée à 20%)vaut 1,22g.

On me demande alors de calculer la masse d'un litre de cette solution.

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 18:12

1 cm3 1.22g

or 1 cm3 = 1 mL

donc 1 mL 1.22g

dans 1 mL tu as 1.22g  donc dans 1L , il y a ?

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 18:20

Donc dans 1L il y a O,OO122g !

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 18:51

Et pour;
L'indication 20% signifie que 100g de solution contiennent 20g d'hydroxyde de sodium.
Il y a alors 0,002g dans un litre ?

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:17

comment as tu trouvé 0,002g dans un litre ?

est ce que ca a un rapport avec:

Citation :
L'indication d=1,22 signifie que la masse de 1cm3 de cette solution (solution d'hydroxyde de sodium concentrée à 20%)vaut 1,22g.

On me demande alors de calculer la masse d'un litre de cette solution.


??

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:42

Non ! J'ai dit que dans 1L il y a 0,00122g.

L'autre c'était une autre question !

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:47

Citation :
dans 1 mL tu as 1.22g  donc dans 1L , il y a ?


il y a donc 1000 fois moins, soit 1,22/1000 = 0,00122 g

Citation :
L'indication 20% signifie que 100g de solution contiennent 20g d'hydroxyde de sodium.


oui, et on s'arrête la

pour passer des grammes de solution en volume il faut connaitre la masse volumique de ton liquide

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:51

D'accord! ensuite on me demande d'en déduire la masse d'eau contenue dans un litre de la solution. ?? pourriez-vous m'expliquer ?

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:52

a partir de cette phrase? :

Citation :
L'indication 20% signifie que 100g de solution contiennent 20g d'hydroxyde de sodium.

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:53

Oui !

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:56

Si tu as 1L d'une solution d'hydroxyde de sodium à 20%, tu as 20% d'hydroxyde de sodium et 80% d'eau

L'indication 20% signifie que 100g de solution contiennent 20g d'hydroxyde de sodium et donc le reste soit 80g représente l'eau

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:57

hum, attends un instant

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 21:58

D'accord

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 22:01

ton énoncé complet est celui la ?


L'indication d=1,22 signifie que la masse de 1cm3 de cette solution (solution d'hydroxyde de sodium concentrée à 20%)vaut 1,22g.

1. calculer la masse d'un litre de cette solution.
2. en déduire la masse d'eau contenue dans un litre de la solution.

Posté par
Lauu974
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 22:05

Non, ce sont trois questions différentes;

1:L'indication d=1,22 signifie que la masse de 1cm3 de cette solution (solution d'hydroxyde de sodium concentrée à 20%)vaut 1,22g.
Calculer la masse d'un litre de cette solution.

2:L'indication 20% signifie que 100g de solution contiennent 20g d'hydroxyde de sodium.
Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenu dans la bouteille d'un litre.

3:En déduire la masse d'eau contenue dans un litre de la solution.

Posté par
lolo60
re : Un exercice de Physique Chimie Niveau 3eme 28-12-11 à 22:22

je viens de comprendre ton exercice.

Citation :
1:L'indication d=1,22 signifie que la masse de 1cm3 de cette solution (solution d'hydroxyde de sodium concentrée à 20%)vaut 1,22g.

Calculer la masse d'un litre de cette solution.




1 cm3 1.22g

or 1000 cm3 = 1 L

la masse d'un litre de cette solution pese 1,22*1000g = 1220g
Citation :


2:L'indication 20% signifie que 100g de solution contiennent 20g d'hydroxyde de sodium.
Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenu dans la bouteille d'un litre.


100g de solution 20g d'hydroxyde de sodium
1220g de solution x g d'hydroxyde de sodiumm

soit 100*x = 20*1220 soit x = (20*1220)/100 = 244g d'hydroxyde de sodium

Citation :
3:En déduire la masse d'eau contenue dans un litre de la solution.


dans 1220g de solution il y 244g d'hydroxyde de sodium et donc 1220-244 = 976g d'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !