Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exercice de cinématique

Posté par
hoquangtri
25-05-11 à 15:33

Bonjour,

J'ai une exercice suivante :

Une avion de chasse en poursuite, distance de 2km sur la même ligne trajectoire, à la même vitesse. Le chasseur arrière tire un missile qui atteint le chasseur avant ' secondes plus tard.

Calculer l'accélération du missile et la vitesse d'impact si le mvt est rectiligne uniformément accéléré.

Pouvez-vous me donner des idées pour en faire.

Merci.

Posté par
prbebo
cinematique 25-05-11 à 16:22

bonjour Hoquangtri,

ton enonce est un peu dur a lire, mais voici ce que j'ai cru comprendre :
on a deux avions qui se suivent sur la meme trajectoire et a la meme vitesse, separes par une distance constante d = 2 km. Le 2ieme avion envoie sur le premier un missile qui, apres un mouvement uniformement accelere, atteint son but en t1 secondes (il faudrait que tu donnes ce temps t1, car c'est illisible dans ton enonce). On demande l'acceleration du mobile et sa vitesse quand il atteint la cible. Est-ce bien ca ?

Si oui c'est un exercice facile, car la vitesse des deux avions n'intervient pas. On pourrait simplifier en supposant que le chasseur et la cible sont immobiles. Le probleme revient a trouver l'acceleration a d'un mobile qui doit parcourir la distance d en t1 secondes. Il suffit d'ecrire les lois horaires du mouvement :
Acceleration : a, constante.
Vitesse : v = at.
Position : x = (1/2).a.t2, en appelant OX l'axe sur lequel se deplace le mobile. On sait que x = d au temps t = t1, donc d = (1/2).a.t12, ce qui donne a = 2d/t12, qui permet de calculer la vitesse d'impact v1 = a.ta.
A toi de jouer maintenant.  Prbebo.

Posté par
hoquangtri
re : Un exercice de cinématique 25-05-11 à 21:49

Bonsoir,

Merci de votre aide, je l'ai fini dès que votre réponse.

A bien tôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !