Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un chimie organique

Posté par
alice10
19-07-10 à 19:46

Un mono-alcool A a une densité de vapeur d=3.03
donner la formule de A
merci de votre aide

Posté par
Pazio
re : un chimie organique 20-07-10 à 01:14

Bonsoir
On a d'après la loi d'ampère Avogadro la masse molaire M=29 * d (1)
Or la formule de cet alcool est CnH2n+2OH donc sa masse molaire M= 14n+18 (2)
Et ainsi de (1) et (2) on déduit n et par conséquent la formule.

Posté par
sinan1
reponse 25-07-10 à 14:19

salut. dans la reponse précédente il y une ptite erreur la formule de l' alcool est CnH2n+2O ou bien CnH2n+1 OH mais pas (CnH2n+2OH)
la densité est tel que d=29xM puisque d=3.03, on a M = 29x d= 29x 3.03
resultat: M=87.87 soit environ 88. or la formule d'un mono alcool est CnH2n+2O  donc M= 14n + 18 donc n= 5 donc on a C5H1OH. merci

Posté par
sinan1
re : un chimie organique 25-07-10 à 14:20

oups C5H11 OH sorry

Posté par
Kaela
re : un chimie organique 25-07-10 à 14:53

Bonjour

c'est bon

Posté par
Pazio
re : un chimie organique 26-07-10 à 00:19

Bonsoir
Ah! désolé j'y avais pas fait attention. Merci!

Posté par
sinan1
re : un chimie organique 10-08-10 à 16:27

pas de probleme on ne fait que s'entraider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !