Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Uc dans un circuit R.L.C

Posté par
alsyia
13-03-12 à 19:01

Bonjour tout le monde !
Notre prof nous a démontré que, dans un circuit R.L.C, on a :
Uc = Ucmaxxsin(w.t + phi)
Mais dans tous les cours que je trouve sur internet, le sin est un cos !
Et ce que les deux se valent ? (rattrapage avec le phi ?)
Je n'ai d'ailleurs pas très bien compris comment calculer ce même phi... Si vous avez des exemples, ou pouvez m'expliquer, je suis preneur !

Merci d'avance,
Alsyia.

Posté par
Itachi
re : Uc dans un circuit R.L.C 13-03-12 à 21:41

Le sin de ton prof vient justifier l'appellation "régime sinusoïdal", mais en effet, on peut le remplacer par un cos (en sachant que cos(x+pi/2)=sin(x)), et en général, on utilise le cos.
Après il me semble que tout ceci est du niveau post bac, calculer le phi fait intervenir des complexes et des impédances ... bizarre que ton prof t'en parle en terminale.

Posté par
J-P
re : Uc dans un circuit R.L.C 14-03-12 à 16:47

C'est plutôt : cos(x - Pi/2) = sin(x)

Posté par
alsyia
re : Uc dans un circuit R.L.C 15-03-12 à 18:39

Bon, en gros, ça se vaut ^^
Tous les phi qu'on a eu à calculer étaient égaux à 1 ou 0, pour l'instant, je crois...
(le phi est dans le cours du livre aussi)
On partait du principe qu'à t0, Uc = Uc max (x0), donc sin(w.t + phi) = 0
                                                  sin(phi) = 0 (puisque t=0)
                                                  phi = 0... ^^ (par contre, comment obtenait-on phi = 1 ? Je sais plus, ptet qu'on a jamais eu ça ^^)
Merci à tous pour vos réponses !

Posté par
J-P
re : Uc dans un circuit R.L.C 16-03-12 à 11:12

Phi n'est pas, comme tu sembles le penser, limité à la valeur 0 ou 1.

En fonction du problème posé, il peut prendre n'importe quelle valeur réelle, mais il est toujours possible de le ramener dans ]-Pi ; Pi] par exemple sans modifier la signification de la relation, puisque sinus et cosinus sont 2Pi périodique.

Posté par
alsyia
re : Uc dans un circuit R.L.C 16-03-12 à 12:56

J'ai fait une erreur, c'est Ucmax x1 => sin phi = 1 => phi = pi/2
(c'est ça ? ^^)
Et, non, je savais qu'il n'est pas limité à 0 ou 1. Par "Tous les phi qu'on a eu à calculer étaient égaux à 1 ou 0, pour l'instant, je crois...", je voulais dire qu'on avait eu que des choses simples... le pour l'instant était là pour sous entendre que j'imaginais qu'on aurait bientôt plus compliqué. (ou complexe, en l'occurence, haha). J'ai pas été très clair...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !