Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] Problème TP de Chimie

Posté par
Karhian
16-09-10 à 18:01

Bonjour tout le monde
Je suis bloqué pour terminer mon TP de Chimie que je dois rendre demain.

L'énoncé entier étant trop long à écrire, je vous écrit où j'en suis et s'il manque des données, des valeurs, quoi que ce soit dites le moi.

2. Titrage

Couples redox : I2/I- S4O62-/S2O32-
- Ecrire les demi-équations et l'équation de la réaction de titrage
- Quelle est la relation entre les quantités des réactifs introduits à l'équivalence ?
- En déduire que la concentration du réactif titré peut ici peu s'exprimer sous la forme [I2]=VE.10-3  si VE est en mL et la concentration en mol.L-1

Réponses
:

-  I2 + 2e- = 2I-
   2S2O32- = S4O62- + 2e-
___________________________
I2 + 2S2O32- S4O62- + 2I-

Ensuite, pour la prochaine quuestion, je ne sais pas quoi faire.
Merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 18:18

Bonjour

Dans ton TP tu as dosé le I2 par S2O32- ? Dans ce cas ton équation est juste !

Pour la relation a l'équivalence, fais un tableau d'avancement tu comprendras mieux !

Posté par
Karhian
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 18:33

Oui c'est ca.

Donc pour ce qui est du tableau d'avancement à l'équivalence j'ai :

          I2     +    2S2O32-    S4O62- + 2I-
EI   |   n1    |      2n2      ||      0      |     0
EF  |n1-xEQ|  n2-2xEQ   ||    xEQ    |    xEQ

Mais ensuite, je vais quoi ? J'ai vraiment du mal en chimie :S

Merci de m'aider en tout cas

Posté par
lulu3324
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 18:59

A l'équivalence on a égalité des quantités de matière des réactifs ! Donc ca donne quoi?

Posté par
Karhian
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 19:06

Ca donne n(S4O62-) = 2n(I-)

Posté par
lulu3324
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 19:17

attention ici S4O62- n'est pas le réactif !!

Posté par
Karhian
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 19:24

n1-xEQ = n2-2xEQ ?

Posté par
lulu3324
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 20:55

A l'équivalence, il n'y a plus de réactifs donc on peut écrire que n1-xéq=0 mol et n2-2xéq=0 mol. Donc ca donne quoi?

Posté par
Karhian
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 21:01

n1 = xEQ et n2 = 2xEQ

Posté par
Karhian
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 21:02

Mais je ne connais pas n1 ?

Posté par
lulu3324
re : [TS] Problème TP de Chimie 16-09-10 à 22:56

n1=xeq et n2=2xeq d'où n2=2*n1 !! Tout simplement !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !