Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver / calculer déphasage explication

Posté par
tony82
17-11-08 à 18:04

bonsoir, je ne comprend pas comment on trouve un déphasage. J'ai comme données:
On considère une résistance élect. de R=40 Ohm qu'on alimente sous la tension du réseau 230V/50Hz.

1°Calculer Ir la valeur eff du courant ir(t) dans la résistance, en justifiant.

Ir= U/R = 230/40= 5.75 Ohm

2°Quel déphasage Fi r (ir/e) du courant ir(t) sur la tension e(t) du réseau ?

3° En déduire l'expression instantanée du courant ir(t)

ir(t) = I rac2 sin (wt + fi)
      = 398 sin (314t + fi)


Merci de m'expliquer pour le déphasage. Bonne fin de journée.

Posté par
tony82
re : trouver / calculer déphasage explication 17-11-08 à 18:16

Schema de l'installation

trouver / calculer déphasage explication

Posté par
coriolan
re : trouver / calculer déphasage explication 17-11-08 à 22:33

il y a une résistance R en parallèle avec une bobine de résistance RM et dinductance LM.
Il faut d'abord calculer l'impédance complexe de cet ensemble
\frac{1}{\bar{Z}}=\frac{1}{R}+\frac{1}{RM+jL\omega}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !