Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trou de mémoire sur la masse molaire

Posté par
bouga34
21-01-09 à 15:08

bonjour,

j'ai 23595 U
je connais l'énergie fournie par un noyau de U lors d'une fission.
Comment trouver la quantité d'énrgie transférée à l'extérieur lors de la fission d'UN kg d'uranium.

jpense qu'il faut trouver le nombre de noyaux dans un kg gace a la formule de la masse molaire. Or on ne nous donne pas cette information, 235=masse molaire ??

Posté par
bouga34
re : trou de mémoire sur la masse molaire 21-01-09 à 20:08

en fait jme demandais si le nombre de masse correspondait ici à la masse molaire

Posté par
sachimiste
re : trou de mémoire sur la masse molaire 22-01-09 à 14:27

[/sup]235[/sub]92U[/sup]236[/sub]92U[sup]95[sub]39Y+[/sup]138[/sub]53I+3[sup]1[sub]0n
L'énergie de liaison par nucléon est +7.6Mev pour l'uranium et +8.5Mev pour les produits de fission soit la libération de 0.9Mev par nucléon, soit 212Mev par noyau. La fission d'un kilogramme d'uranium 235 libère 0.85*10^13 J

Posté par
J-P
re : trou de mémoire sur la masse molaire 22-01-09 à 16:18

Ecris ton énoncé au complet.

Faut-il trouver l'énergie produite lors de la fission d'un kg d'U235 ou bien de la fission d'un kg d'Uranium naturel (qui lui ne contient que 0,72 % d'Uranium 235 et presque tout le reste d'U238)
  
C'est évidemment fondamentalement différent.

Il faut aussi dire quelle réaction de fission de l'U235 ont doit prendre en compte, car l'énergie libérée dépend des produits de fission qui peuvent différer.

Posté par
sachimiste
re : trou de mémoire sur la masse molaire 22-01-09 à 16:22

La croix masque "+un neutron"

Posté par
J-P
re : trou de mémoire sur la masse molaire 22-01-09 à 16:45

En tenant compte de mes remarques précédente (quelle est la réaction à prendre en compte ?)

Supposons 195 MeV par fission d'un noyau d'U235

Soit 195 * 6,022.10^23 = 1,17.10^26 MeV pour la fission d'une môle d'U235

Donc 235 g d'U235 produisent par fission une énergie de 1,17.10^26 MeV

1 kg d'U235 produisent par fission une énergie de 1,17.10^26/0,235 = 5.10^26 MeV
Soit 5.10^26 * 10^6 * 1,602.10^-19 = 8.10^13 J

1 kg d'U235 produisent par fission une énergie de 8.10^13 J

Si on veut l'énergie pour 1 kg de d'Uranium naturel (ou enrichi), il faut mutiplier le résultat par la proportion d'U235 dans l'Uranium combustible considéré.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bouga34
re : trou de mémoire sur la masse molaire 24-01-09 à 12:00

bonjour tout le monde

désolé de venir aussi tard...
pour répondre à tes questions JP, il faut trouver l'énergie pour un kg d'Uranium 235


comme vous l'avez proposé,  si on considere de l'uranium 235 (donc non naturel), et imagineons que nous ayons 195 Mev par fussion d'un NOYAU d'U235, si l'on veut trouver l'&nergie pour un kg d'U235, peut-on faire:

n=N/Na et M=m/n d'ou N (nombre de noyaux)= Na*n= Na*m/M
on connait Na, on connais  la masse MAIS concernant la masse molaire, sagit-il de 235 ? en fait c'est surtout ça ma question. Il n'y a pas vraiment d'énoncé mais j'ai remarqué dans plusieurs exercices que ce genre de questions étaient souvent posées sans que la masse molaire ne nous soit forcément donné.

toutefois j'ai trés bien compris votre démarche mais si je considere la mienne je trouve les mêmes resultats:
N=Na* (1000/235)= 2.56 *10^34 noyaux
donc E=N*195=5*10^26 Mev

Posté par
J-P
re : trou de mémoire sur la masse molaire 24-01-09 à 14:31

MAIS concernant la masse molaire, sagit-il de 235

Bien sûr que oui, l'U235 a une masse molaire de 235 g/mol

La masse molaire (en g/mol) d'un atome correspond bien au nombre de nucléons de cet atome, soit 235 pour l'U235

C'est vrai aussi pour les molécules.
Exemple une molécule de H2O a au total pour l'ensemble de ses atomes constituants 2 + 16 = 18 nucléons. La masse molaire de l'eau (H2O) est de 18 g/mol

Posté par
bouga34
re : trou de mémoire sur la masse molaire 24-01-09 à 21:50

ok, donc nombre de nucléons= masse molaire (pour atomes et molécules)

merci JP, c'est sympas de m'avoir aidé.
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !