Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigo

Posté par
solero1990
03-06-08 à 02:21

bonjour, comment extraire le i2 de la formule de descartes n1*sin(i1)=n2*sin(i2)
je cherche en fait i2 , mais je fais comment pour enlever le sin?
merci

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 03-06-08 à 03:24

Bonjour,

Il faut sans doute utiliser sin-1 (ou Arcsin) à moins que \frac{n_1\sin(i_1)}{n_2} soit une valeur remarquable ...

Posté par
solero1990
re : trigo 03-06-08 à 03:29

qu'est ce qu'une valeur remarquable?

Posté par
Coll Moderateur
re : trigo 03-06-08 à 07:59

Bonjour à tous,

1/2 est une valeur remarquable puisque tu sais par cœur que sin(30°) = sin(/6) = 1/2

(2)/2 est une autre valeur remarquable... sin(45°) = sin(/4) = (2)/2

etc.

Posté par
mikayaou
re : trigo 03-06-08 à 08:30

Bonjour à tous

Aller, un cadeau pour tous ceux qui ont du mal à retenir les valeurs des sinus et cosinus des angles remarquables :

trigo

Observez bien comment sont construits les numérateurs des fractions

Etonnant, non ?

N'hésitez pas à faire connaître cette méthode sur l' ...

Posté par
mikayaou
re : trigo 03-06-08 à 08:43

bien entendu, si vous rajoutez :


4$ \textrm cos(\frac{\pi}{5}) = \frac{\sqrt{6+2\sqrt{5}} }{4}


et


4$ \textrm sin(\frac{\pi}{5}) = \frac{\sqrt{10-2\sqrt{5}} }{4}



ça casse toute la magie

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 08:33

bonjour

a propos des valeurs de pi/5, quelles sont/seraient les méthodes abordables par une première ( sans les complexes, De Moivre... ) pour obtenir "facilement" ces valeurs numériques ?

merci pour vos réponses

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 04-06-08 à 11:25

Bonjour,

J'ai proposé il y a quelques années cela à mes 1ères S :

(Il faut choisir "construction d'un pentagone régulier" dans cette page)

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 11:36

merci PR pour cette mine d'exo corrigés de surcroît

puisque je te tiens, as-tu eu l'occasion de jeter un oeil à ce post (Lien cassé)  ?

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 04-06-08 à 11:50

Non, je ne l'avais pas vu... Je vois que tu es un grand utilisateur de SQN (je l'avais déjà remarqué) !

Je suppose que tu voulais que je lise :

Citation :
si Patrice Rabiller lit ce post, il serait bien de pouvoir faire apparaître, sur la même ligne que xn(t) et yn(t), l'intervalle de variation du paramètre t de chaque fonction fn...


Effectivement, c'est une bonne idée. Maintenant que les vacances approchent, je vais y songer

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 11:52

oui PR

c'est surtout lorsqu'on veut faire des comparaisons de courbes paramétrées entre-elles

on n'a pas, par simple lecture, les intervalles de t pour chaque fn accessibles, il faut cliquer sur chacune pour savoir l'intervalle de t retenu...

merci

Posté par
solero1990
re : trigo 04-06-08 à 12:05

merci pour vos réponses...
donc valeur remarquable c'est la valeur de sin (pi/5) .... si j'ai bien suivi.

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 12:22

non solero

c'est plus les autres de mon tableau du  03/06/2008 à 08:30

Posté par
solero1990
re : trigo 04-06-08 à 13:31

toute les valeur que prennent cos(x) et sin(x) dans votre tableau sont des valeur remarquable, est ce bien cela?

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 14:17

oui

remarquable au sens de "à connaître"...

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 04-06-08 à 18:04

Pour en revenir à la modification demandée pour Sine qua non, c'est fait. Je n'ai pas tout vérifié mais ça doit marcher.

PS Désolé de venir polluer le topic de solero1990, mais je ne savais pas comment faire autrement...

Posté par
lafol
re : trigo 04-06-08 à 18:12

bonjour
patrice : en lui envoyant un mail, son adresse est dans son profil

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 18:21

merci PR et lafol

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 18:49

en revanche, sur ton site, je n'ai trouvé que la

Version 2.5 - dernière mise à jour : 29 mai 2008

Posté par
solero1990
re : trigo 04-06-08 à 19:25

c'est vous qui avez creer le logiciel sine qua non, j'ai eu l'occasion de le telecharger, ils nous la été fortement recommande par notre prof de math , il y a un an. c'est super!

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 04-06-08 à 19:43

Citation :
ils nous la été fortement recommande par notre prof de math , il y a un an. c'est super!


Tu as certainement un très bon professeur

Posté par
solero1990
re : trigo 04-06-08 à 19:47

...pas si sur que cela puisse paraitre...

Posté par
mikayaou
re : trigo 04-06-08 à 20:20

Posté par
mikayaou
re : trigo 05-06-08 à 15:47

autre question, PR, que j'avais évoqué sur un autre topic

tu proposes de tracer une tangente à une courbe en un point donné où celle-ci est définie

saurais-tu, de plus fournir l'équation de cette tangente

ou, tout du moins, le coefficient directeur de celle-ci ?

merci

mika

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 05-06-08 à 19:30

Pourrais-tu préciser ta demande ? Faut-il afficher l'équation de la tangente sur le dessin ? Faut-il, plus simplement, afficher cette équation uniquement dans l'écran de saisie "autres options", juste après avoir validé l'abscisse du point concerné ?

Je suis ouvert à tout proposition ... même si on s'éloigne un peu de l'objectif initial du logiciel qui était (et reste encore) de produire des dessins et non pas de faire des calculs.

Patrice

Posté par
mikayaou
re : trigo 05-06-08 à 20:12

je te propose un principe d'interface que tu as déjà utilisé :

tu proposes de calculer une intégrale ( qui n'est pas un dessin mais un calcul ) sous forme d'une boite de dialogue spécifique avec saisie des fn et des bornes

il serait alors possible, sur le même principe, d'en avoir une avec la détermination soit du coef, soit de la tangente elle-même ( le coef serait plus simple et plus ergonomique ), pour une fn donnée et une abscisse donnée

peut-être que d'autres ont d'autres idées quant à l'interface...

Posté par
mikayaou
re : trigo 05-06-08 à 20:14

par ailleurs, par défaut, tu affiches la valeur de l'intégrale sur le dessin ( que personnellement j'utilise très peu )

pourquoi pas alors, sur le même principe, afficher l'équation de la tangente sous la forme :

y = f'(xo).(x - xo) + f(xo)

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 05-06-08 à 21:15

La comparaison avec l'intégrale est tout à fait pertinente : une intégrale a une interprétation géométrique qui correspond à l'aire "algébrique" d'une portion de plan. Il y a donc une partie dessin importante dans cette intégrale. Je n'ai rajouté la valeur (approchée) que sur la demande insistante des utilisateurs. C'est vrai que c'est un peu la même chose ici, sauf que on interprète graphiquement la dérivée en un point par le tracé de la tangente : ajouter son équation, c'est un peu comme proposer d'afficher le calcul de l'intégrale.

Il y a une difficulté : où placer le texte ? Et s'il y a plusieurs tangentes, comment faire pour associer chaque tangente à son équation ?

Dans un premier temps, je vais donc proposer d'afficher l'équation de la tangente dans l'écran de saisie "Autres options" : ça c'est facile à mettre en oeuvre et facile, ensuite, si ce n'est pas ergonomique, de le supprimer...

Posté par
mikayaou
re : trigo 05-06-08 à 21:47

ok PR

autre proposition, je ne sais pas si c'est facilement réalisable et pertinent

serait-il possible, sur ton site, d'avoir un mini espace de dépose de demande d'évolution ou de discussion de cette nature sur un bug ou une évolution ?

ainsi, ceux qui sont intéressés pourraient venir y chercher de l'info ou déposer des demandes d'évolution ou informer d'un bug...

--------------------

Une question

j'ai téléchargé la 2.5.0.5 du 4 juin et il n'y a pas les intervalle de t affichés pour chacune des 10 courbes paramétrées...

pb chez moi ou pas ?

Posté par
patrice rabiller
re : trigo 06-06-08 à 04:42

Non, hélas, il n'est pas possible de déposer des questions sur mon site car celui-ci n'est pas un site dynamique (c'est même un euphémisme). L'avantage pour moi, c'est qu'il est gratuit et que je n'ai aucune pub. L'autre avantage, c'est que je ne suis pas un spécialiste du html et encore moins du php et que mon site a été construit par l'un de mes anciens élèves : tout ce que je sais faire, c'est ajouter des pages, en modifier ou en supprimer. L'inconvénient c'est que je suis le seul à pouvoir le faire et qu'il n'est pas possible d'y mettre un forum ou un espace quelconque pour les visiteurs...

Je songe depuis longtemps à refaire un site du style spip mais il faut que je trouve de l'aide. Il est cependant facile de m'écrire : dans ma page "liens", il suffit de cliquer sur le mot "m'écrire".

Pour en revenir à ta question : les intervalles ne s'affichent que pour les courbes paramétrées définies. Les courbes dont les expressions x(t) et y(t) sont vides n'ont aucun intervalle affiché.

Posté par
solero1990
re : trigo 06-06-08 à 04:50

moi je vous conseil JOOMLA, le meilleur logiciel gratuit pour avoir le meilleur site, je l'ai deja teste, et en plus il ya beacoup de tutoriaux et de sites qui vous expliquent comment l'utiliser.

Posté par
mikayaou
re : trigo 06-06-08 à 08:25

merci à vous deux, PR ( ça marche, en effet ) et solero

Posté par
mikayaou
re : trigo 06-06-08 à 10:33

autre question à PR

quand on désire mettre la valeur des paramètres aux courbes paramétrées, tu proposes de faire apparaître le p au-dessus des courbes à une abscisse donnée

quelques fois, les courbes sont très serrées en ordonnées et plutôt étagées en abscisses

serait-il possible d'avoir le choix de mettre la valeur de p à une abscisse ou à une ordonnée...donnée ?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !