Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail, puissance..

Posté par
lilinne
02-02-08 à 19:31

bonjour,

voici j'ai des difficultés avec cet exo :
            On remonte un seau d'eau de masse m =12 kg du fond d'un puits en enroulant la corde qui le soutien autour d'un cylindre d axe horizontal passant par 0 et de rayon r=5cm.
la remontée s'éffectue à la vitesse constante =1,2 tr/s
la durée de l'opération est 10 s

1°)determiner la valeur de chacune des forces. justifier
donc il y a le poids (p=mg=120 N) et pour la tension du fil je sais pas comment faire

2°) à quelle vitesse le seau s'éleve t'il dans le puits ?

3°) de quelle hauteur le seau s'èleve-t-il durant l'opération ?

4°) calculer le travail et la puissance de la force éxercée par la corde

merci de m'aider

Posté par
sami-dh
re : travail, puissance.. 02-02-08 à 20:22

Salut
1)le seau est soumis à 2 forces son poids et la tension du fil,et comme la vitesse est constante donc ces deux forces se compensent,alors P=T
2)On a la relation: v=\omega\times r
3)tu utilise la relation v=\frac{d}{t}
pour 4 utilises W(T)=\vec{T}.\vec{AB} où AB la distance parcourue.

Posté par
lilinne
re : travail, puissance.. 02-02-08 à 20:26

oui mais pour la question 2
est en tr/s mais pour appliqué la formule il faut pas qu'il soit en rad/s
ou on s'en fiche ?

Posté par
lilinne
re : travail, puissance.. 02-02-08 à 20:32

ok merci
c'est pas grave

Posté par
sami-dh
re : travail, puissance.. 02-02-08 à 22:04

Salut
bien sur tu dois être capable de convertir les differentes unités je vais pas quand même tout te dire
A+

Posté par
sofgirl
re 03-01-10 à 17:11

pourriez vous m'expliquer la question 4, je n'est pas bien compris =?

euh... j'ai essayer mais je suis pas du tout sur de moi :

W(T)= vect{T}.vect{AB} où AB la distance parcourue.
vect{T}= W(T) / vect{AB}
         = 7.5*375
         =0.02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !