Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et force electrostatique ;trés difficile

Posté par
senegalais
06-06-10 à 02:12

salut j'ai un excercice si vous pouvez m aider:

EN deux points A et B distants de 12cm,sont placéés 2 charges:
qA=2.10-8C et qB=9qA en B.
déterminer:
le champ electrique résultant au point M,milieu de AB.
la force qui s'excerce sur une charge qM=-qA,placéé au point M.
un point N dela droite AB,ou le champ electrique est nul.
les caracteristiques de E(champ) et F(force).

je sais pas par quoi commencer ,pouvez me proposer des solutions?

Posté par
J-P
re : travail et force electrostatique ;trés difficile 06-06-10 à 19:08

E = 1/(4Pi.€o) * Q/r²
E =  9.10^9 * Q/r²

en M :
|E| = |9.10^9 * 2.10^-8/0,06² - 9.10^9 * 9 * 2.10^-8/0,06²|
|E| = 9.10^9 * 8 * 2.10^-8/0,06²
|E| = 4.10^5 V/m
---
F = q.E

|F| = 2.10^-8 * 4.10^5 = 8.10^-3 N
Direction du vecteur F: celle de la droite (AB)
Sens du vecteur F : de A vers B
---
3 ème question ambiguë

On ne précise pas si le point N cherché doit l'être avec ou sans la charge placée en M dans la question 2.

Posté par
senegalais
re : travail et force electrostatique ;trés difficile 06-06-10 à 22:34

merco mr JP mais j'ai pas biens compris ta démarche a la premiere et deuxieme question si tu pouvais détaillé.

Posté par
J-P
re : travail et force electrostatique ;trés difficile 07-06-10 à 14:52

Voir ici:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !