Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et énergie d'une force

Posté par
Carmela
10-02-13 à 14:45

Bonjour !
Je fais un exercice issu du chapitre Travail et énergie mécanique et je voulais vous demander si ma rédaction était correcte et si mon raisonnement aussi
Lors d'un lob au tennis, un joueur tape dans la balle de masse m = 55g, à une hauteur h = 1,0m du sol, en lui donnant une vitesse de valeur v0 = 12 m.s-1 et inclinée d'un angle = 45° par rapport à l'horizontale.
La coordonnée horizontale de la vitesse de la balle est constante au cours du mouvement et vaut v0x = v0cos.
La force de frottement de l'air et la pousée d'Archimède sont négligées dans un premier temps.

a)Calculer l'énergie mécanique initiale.

Ma réponse : On se place dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
Système étudié : La balle de tennis de masse m et réduit en son centre d'inertie G

Elle vaut (en négligeant les frottements et la pousée d'Archimède):
Em = Ec + Epp
avec Ec= 1/2.m.v² et Epp = m.g.h. La vitesse est v = 12m.s-1.
Donc, Em = 1/2 55 10-3 12² + 55 10-3 9,8 1,0 = 4,5 J L'énergie mécanique initiale est de 4,5 J.


b)Déterminer l'altitude maximale atteinte par la balle (en ce point la coordonnée verticale du vecteur vitesse est nulle).

Ma réponse : On sait que Ec = 0 J donc on obtient : Em = Epp. Et on veut chercher hmax. Par conséquent on a :
Em = m.g.h hmax = (Em)/m.g ? Je ne sais pas vraiment si mon raisonnement est cohérent jusqu'ici mais je continue :
hmax= 4,5/[(55 10-3) 9,8 ] = 8,3 m et là je trouve mon résultat totalement incohérent !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 14:55

Bonjour,

Oui pour la première question (mais il pourrait être bon puisque tu veux une bonne rédaction, d'ajouter que tu prends le sol pour origine de l'énergie potentielle de pesanteur de ton système balle-Terre).

Non pour la deuxième question.
L'énergie cinétique n'est pas du tout nulle au sommet de la trajectoire !
On te dit que la composante verticale du vecteur vitesse est nulle au sommet de la trajectoire ce qui n'est pas la même chose.
Si tu lis bien l'énoncé tu as de quoi calculer cette nouvelle énergie cinétique au sommet de la trajectoire.

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 15:03

Ah oui ! Je n'avais pas fait attention à cette information. Ainsi,
Em = Ec + Epp
avec Ec = 1/2 m.(v0cos )² et Epp = m.g.hmax et donc ensuite je n'ai plus qu'à isoler hmax pour déterminer l'altitude maximale c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 15:08

Oui, c'est cela !

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 15:10

Merci Coll pour m'avoir répondu

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 15:12

Je t'en prie.
Quelle est la hauteur (au-dessus du sol) maximale atteinte par la balle ?

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 15:21

Je trouve hmax = 6,32 m :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 15:42

De deux manières différentes je trouve un autre résultat...

Peux-tu donner le détail de ton calcul afin que je voie où se situe ton erreur ?

Posté par
MonsieurTS
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:04

Bonjour, je fait face au meme exercice et je bloque au meme endroit, mon resultat est egalement 6,3.
a la fin j'obtient donc [h][/max]= -((1/2*m*([V][/0]cos45)²-4,5)/-m*-g)

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:06



Tu fais comme si toute l'énergie mécanique de départ (4,5 joules) était convertie en énergie potentielle de pesanteur.
Ce n'est pas le cas.
La balle conserve une vitesse horizontale (constante) à laquelle est associée une énergie cinétique, part de l'énergie mécanique.

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:10

Oui, voici le développement de mon calcul :
Em= Ec + Epp
Em = 1/2 m.(v0cos)² + m.g.hmax
Em - (1/2 m. ((v0cos)²) = m.g.hmax
hmax = (Em - ((1/2 m. v0cos)²) / (m.g)

Application numérique :
hmax= (4.5 - (1/2 55.10-3 (12cos45)²) / (55.10-39,8) = 6,32 m

Posté par
MonsieurTS
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:14

j'ai refait le calcul et trouver 7.3 m ce résultat est il le bon ?

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:18

Personnellement, je ne suis pas amatrice de tennis mais je trouve ton résultat important c'est beaucoup 7,3m pour un lob non ? Après je sais pas parce que je n'ai pas vraiment compris ce que Coll a dit.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:20

J'aimerais comprendre...

Je suis absolument d'accord avec le raisonnement
Je suis absolument d'accord avec l'application numérique... sauf avec le résultat numérique !

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:21

Je ne sais probablement pas taper correctement les chiffres sur la calculatrice je vais réessayer :S

Posté par
MonsieurTS
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:26

j'ai essayer de taper le calcul de Carmela a la calculatrice je trouve 4,3m ...

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:27

Après avoir retourner mon calcul de différente manière,je trouve hmax= 8,1m . *croise les doigts*

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:28



Ni l'un ni l'autre...

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:29

Monsieur TS ton résultat me semble tout à fait possible et cohérent !

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:30

Aaaah je viens de m'apercevoir que ma calculatrice était en radian Oops

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:30

4,3 m est plus proche du résultat... mais c'est faux quand même !

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:33

Hmax= 4,6m

Posté par
MonsieurTS
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:34

mon resultat descend encore, je trouve 2,47 m ...

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:36

T'es en Radian ou en degrés sur ta calculatrice MonsieurTS ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:39

Ouf ! Oui !

Deux méthodes : celle que vous employez tous les deux : je trouve hmax = 4,67 m

Autre méthode :

Est transformé en énergie potentielle de pesanteur m.g.h l'énergie cinétique qui correspond à la composante verticale de la vitesse initiale 12.sin(45°)

Donc

m.g.h = (1/2).m.[v0.sin()]2

h = [v0.sin()]2/(2.g) = [12.sin(45°)]2/(29,8) 3,67 m

La balle monte de 3,67 m en étant partie de 1 m au-dessus du sol : donc, sa hauteur maximale est 4,67 m

Posté par
Carmela
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:42

Merci pour votre patience Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie d'une force 10-02-13 à 16:43

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !