Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et energie

Posté par
moe-khatib
11-02-10 à 17:12

Une bille de dimension negligeable et de masse m=100g est maintenue au point A d'une glissiere circulaire lisse de rayon R=4m=OA=OB
La resistance de l'air est negligebale.
Une fois lachee de A sans vitesse initiale, la bille glisse sans rouler jusqu'à atteindre le point B puis s'élance sur un plan horizontal rugueux et s'arrete en un point C à cause des forces de frottement.(prendre g=10m/s[sup][/sup])
a-Lorsque la bille evolue entre A et B peut-on dire que le systeme bille-Terre est isole conservatif?L'energie mecanique de ce systeme est-elle alors conservee?En deduire la vitesse de la bille a son passage par le point B.
b-Retrouvez la vitesse de la bille a son passage par le point B en appliquant le theoreme de l'energie cinetique a la bille seule lorsqu'elle passe de A à B.
c-Lorsque la bille evolu entre B et C peut-on dire que le systeme bille-Terre est isolé?peut-on dire que ce systeme est isole conservatif?l'energie mecanique de ce systeme est-elle alors conservee?l'energie totale de ce systeme est-elle alors conservee?En deduire la variation de l'energie interne de ce systeme lorsque la bille passe de B à C.
d-En appliquant le theoreme de l'energie cinetique à la bille entre l'instant de son passage par B et l'instant où elle s'arrete en C, calculer le travail effectue entre ces deux dates par la forces de frottement exercee par le plan sur la bille.
je vous attends merci

Posté par
Junior
re : Travail et energie 11-02-10 à 18:11

Bonsoir quand-meme

Alors ou resides tes difficultes dans cet exercice? Ou en es-tu pour l'instant ?

Posté par
moe-khatib
re : Travail et energie 11-02-10 à 19:00

j'ai pas trop des difficultes mais
si tu peux m'aider en c- et d- un peu mais j'ai tout compris si tu veux fais-le-moi tout pour le comparer avec mon travail
pour h=OB-OH

Posté par
Junior
re : Travail et energie 11-02-10 à 20:46

Bonsoir,

Je n'ai pas le temps pour l'instant de faire tout... Demain, on y bossera la-dessus; Ok?

Posté par
moe-khatib
re : Travail et energie 11-02-10 à 21:22

ok pas probleme je t'attends des 8 heures le soir parce que j'ai une competition de l'article de presse

Posté par
MrAdan
re : Travail et energie 12-02-10 à 09:59

Je trouve ton exercice mal exprimé

a-Lorsque la bille évolue entre A et B peut-on dire que le systeme bille-Terre est isole conservatif. L'énergie mecanique de ce systeme est-elle alors conservée ? En deduire la vitesse de la bille a son passage par le point B.

- Le système est conservatif si il n'y a pas de perte d'énergie mais que du passage d'une forme d'énergie à une autre (Ec1 + Ep1 = Ec2 + Ep2).
- Il est marqué "la bille glisse sans rouler" on peut en déduire qu'il y a des frottement est aucune indication n'est donnée disant que l'on peut les négliger. Donc pour moi l'énergie mécanique de ce système n'est pas conservé.
- "En déduire la vitesse de la bille à son passage par le point B." Pour cela il faut soit que l'on néglige les frottements soit connaître la valeurs des frottements ou avoir de quoi les calculer, mais même si on néglige les frottements sur cette partie il nous faudrait toujours soit angle AOB, soit la différence de hauteur (sur z) AB, soit le temps mis par la bille pour arrivé de A à B.

Conclusion :
Pour déduire la vitesse de la bille à son passage par le point B, il nous manque des données ou bien je ne vois pas quel formule utiliser

b-Retrouvez la vitesse de la bille a son passage par le point B en appliquant le théorème de l'énergie cinétique a la bille seule lorsqu'elle passe de A à B

On le fait à la question A.

c-Lorsque la bille évolue entre B et C peut-on dire que le système bille-Terre est isolé ? peut-on dire que ce système est isolé conservatif ? l'énergie mécanique de ce système est-elle alors conservée ? l'énergie totale de ce système est-elle alors conservée ? En déduire la variation de l'énergie interne de ce système lorsque la bille passe de B à C.

- Le système n'est clairement pas conservatif
- L'énergie mécanique de ce système n'est pas conservée
- L'énergie total de ce système n'est pas conservée
- La variation de l'énergie interne de ce système lorsque la bille passe de B à C est Ecc - Ecb = - Ecb

Posté par
moe-khatib
re : Travail et energie 12-02-10 à 19:01

ok pour l'agle AOB=/3
et h=OB-Oh
moi j'ai oublie de les mettre en negligeant les frottement

Posté par
Junior
re : Travail et energie 12-02-10 à 22:29

Bonsoir moe,

Dans l'enonce, c'est indique que la glissade AB est lisse, meme si la boule roule ou ne roule pas, il y a toujours frottement, mais dans ce cas on peut les negliger... Par contre, sur BC, la trajectoire est rugureux, donc on ne peut pas negliger les frottements...

a) Bilan des forces exterieures sur AB:
Poids, et la reaction de support qui est a chaque point de la glissade, perpendiculaire a la piste, donc son travail est nulle...
dela Em= delta Epp + delta Ecc=-W(P)+W(P)=0
On peut alors dire que le systeme bille-Terre est isole conservatif, et l'energie mecanique de ce systeme est-elle alors conservee...

En prenant le point B comme niveau de reference:
dela Em=EmB-EmA =0
EppB + EccB - EppA-EccA =0
or EccA=0 car vA=0, et EppB=0, car B est le niveau de reference

EccB=EppA
1/2*m*vB2=m*g*Bh

BH=OB-HB=4-4*cos60=2m
...
vB= V(2*g*HB)=V(40)= 6.32 m/s

b)dela Ec=EcB-EcA=W(P) + W(Rn)
Or W(Rn)=0 et EcA=0
1/2*m*vB2=m*g*HB
vB=V(2*g*HB)=6.32 m/s

c)Bilan des forces exterieurs sur BC:
Poids, Reaction normale, forces de frottements (f)

dela Em=dela Epp+dela Ecc=-W(P)+W(Rn)+W(P)+W(f)=W(f)
Or W(f) est different que 0, donc delta Em different que 0...
On peut donc dire que le systeme bille-Terre n'est pas isolé et que ce systeme n'est pas isole conservatif... L'energie mecanique de ce systeme n'est pas conservee...

Dans ce cas-la, les frottements prennent de la boule de l'energie cinetique, la vitesse de la boule diminue, en transformant l'energie en chaleur...
Donc l'energie interne se fait sous forme de travail...
Donc la boule perd en energie cinetique, ce qu'elle gagne en energie interne, ce qui signifie que l'energie totale du systeme est conserve, car E= U+Em
Or Em=W(f) et U=-W(f), donc E=0 J

Donc U=-W(f)... Mais je ne vois pas comment calculer U, sans utiliser la variation de l'energie cinetique demande en d)

d)dela Ecc=EccC-EccB=W(f)
- EccB=W(f)
W(f)=-1/2*m*vB2=-2 J
donc U=-W(f)=2J
----



Travail et energie

Posté par
Junior
re : Travail et energie 13-02-10 à 07:11

Neanmoins, si la bille glisse sans rouler, je crois que cela indique que la bille a une '' base '' qui est plate...

Posté par
moe-khatib
re : Travail et energie 13-02-10 à 16:59

merci mon frere pour l'aide j'ai compris tout et apres le faire une autre fois je te dis si j'ai des questions merci

Posté par
Junior
re : Travail et energie 13-02-10 à 21:22



Quand debute tes examens de demi-annee?

Posté par
moe-khatib
re : Travail et energie 14-02-10 à 00:11

mes examens debutent ce mardi le 17 fevrier j'espere a chose de bonheur
merci pour tout mm si j'ai fini mes examens ils me restent de plusieurs a faire et a apprendre

Posté par
Junior
re : Travail et energie 14-02-10 à 11:19

Bonne chance
Et bien sure, meme apres l'examen, il faut continuer a s'entrainer pour s'ameliorer !

A une prochaine.

Posté par
moe-khatib
re : Travail et energie 17-02-10 à 22:32

on peut dire ici que
valeur absolue Em = valeur absolue U = 2 J?

Posté par
Junior
re : Travail et energie 17-02-10 à 22:35

Oui

Posté par
Junior
re : Travail et energie 17-02-10 à 22:36

T'as besoin encore de quelquechose avant que je dors?

Posté par
moe-khatib
re : Travail et energie 17-02-10 à 22:45

no merci beaucoup j'ai fini et moi aussi je veux aller pour dormir je suis tres fatigue a bientot

Posté par
Junior
re : Travail et energie 17-02-10 à 22:46

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !