Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail du poids

Posté par
misterk
23-05-10 à 18:25

Bonjour,

Je ne comprends pas la différence de résultats entre 2 exercices qui pourtant ont l'air similaires : la question est de savoir si le travail du poids change ou pas

exercice 1 : ici on trouve que le travail du poids change en fonction de l'altitude

Parti d'une altitude initiale de 990m un deltaplane de masse m= 95kg atteint une altitude de 1520m grâce aux courants ascendants. Il rejoint ensuite sa base située à une altitude de 450m.
Calculer le travail du poids du deltaplane :
a. à l'issue de la phase ascensionnelle
b. au cours de la descente

Les résultats sont :
a. W1 = m.g.(za - zb) = -4,9.10exp5 J   , c'est un travail résistant
b. W2 = m.g.(zb -zc ) = 1,0.10exp6 J   , c'est un travail moteur

exercice 2 : ici on dit que le travail du poids ne change pas malgré le changement d'altitude

Un parapentiste de masse m = 83 kg s'élance du sommet du Toussaou  (vallée d'Ossau) à l'altitude z  A  = 1437 m. Il atterrit à Gère-Bélesten  à l'altitude z B = 430 m.

1. Donner l'expression littérale du travail du poids du corps et calculer sa valeur.
2. Entre ces lieux de départ et d'arrivée, le parapentiste, emporté par un puissant courant ascendant, est passé au-dessus du village d'Aste-Béon à l'altitude z C = 1847 m. Cette information change-t-elle le résultat obtenu précédemment ?

Les résultats sont :

1.  Travail du poids : W = m.g.(za-zb)
    Sa valeur est : 83.9,8.( 1437 - 1847 ) = 8,2.10exp5 J le travail du poids est moteur
2. Le travail du poids ne dépend pas du chemin suivi, le résultat est inchangé.

Pour moi, dans ce cas le travail du poids est résistant et est W = 83.9,8.(-410) = -3,3.10exp5 J


Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Travail du poids 23-05-10 à 18:50

Bonjour

Je te renvoie à la fiche de physique de 1ere sur le travail du poids : [lien]

Regarde bien comment s'écrit l'expression avec l'altitude de départ et celle d'arrivée !

Posté par
misterk
Travail du poids 24-05-10 à 00:18

Merci beaucoup !

J'ai compris mon erreur : je calculais le travail sur une phase ascensionnelle mais ce n'est pas ce qui est demandé.
Encore une fois où je constate que les problèmes des sciences c'est d'abord un problème de français.

Ce qui m'a fait comprendre c'est la phrase "La somme des travaux d'une force sur les 3 distances AB, BC et CD est égal au travail de cette même force sur la distance AD."

Posté par
lulu3324
re : Travail du poids 24-05-10 à 11:43

...et c'est surtout qu'il faut bien se mettre en tete que le travail s'applique d'un point de départ A à un point d'arrivée B (et non pas l'inverse comme pour le calcul de l'énergie potentielle lors d'une chute libre par exemple)

OK?

Posté par
misterk
Travail du poids 24-05-10 à 11:57

Je n'ai pas encore vu le chapitre du calcul de l'énergie potentielle;
j'y ferai attention, merci pour la nuance entre les 2 sujets.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !