Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail de la tension d'un ressort

Posté par
Dudu75
14-05-11 à 18:00

Bonjour,
voilà j'ai un exercice où je bloque un peu.
Un joueur de flipper comprime, jusqu'à une longueur l=5,0cm, le ressort du lanceur, de raideur k=40N/m et de longueur naturelle l0 =10cm.
1) Comparer les forces exercées par le joueur sur le ressort et la force exercée par le ressort sur le joueur.
Je ne sais pas trop ce que l'on attend exxactement de moi.
J'ai mis que ces deux forces ont la même direction, un sens différent et que la valeur de la force exercée par le joueur est plus élevée que celle exercée par le ressort sur le joueur.

Qu'en pensez vous?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail de la tension d'un ressort 14-05-11 à 18:08

Bonjour,

Tu écris :

Citation :
la valeur de la force exercée par le joueur est plus élevée que celle exercée par le ressort sur le joueur


Admettons ceci à titre d'hypothèse.
Dans ce cas que peux-tu dire de la résultante de ces deux forces ?
Et alors que se passe-t-il ?

Posté par
Dudu75
re : travail de la tension d'un ressort 14-05-11 à 18:17

Bonjour,
la résultante des forces est alors non nulle. L'objet travaille donc.
Est-ce cela que vous attendiez?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail de la tension d'un ressort 14-05-11 à 18:24

Tout à fait d'accord avec "la résultante des forces n'est pas nulle". (c'est bien ce que j'attendais )
Mais alors, considère par exemple le point de contact entre le doigt et le ressort : tu dis qu'en ce point la résultante des forces n'est pas nulle ; que va-t-il se passer pour ce point ? (j'attends une réponse qui prenne en compte les deux premières lois de Newton ; ce qui ne t'empêche pas, au contraire, de relire la troisième loi de Newton et ainsi de trouver la réponse...).

Posté par
Dudu75
re : travail de la tension d'un ressort 14-05-11 à 18:36

Je pense avoir compris le phénomène.
En fait lorsque la main tire, le ressort se comprime et donc la force de rappel croît, la variation de longueur du ressort est due à la force de traction de la main, plus la main "tire" plus le ressort se comprime : la valeur de la force de rappel est donc égale à la valeur de la force de traction.

Enfin je n'en suis pas vraiment sur.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail de la tension d'un ressort 14-05-11 à 18:43

Oui, tu es sur le point de comprendre !

La main ne "tire" pas ; l'énoncé dit que le ressort est comprimé. Donc, selon moi, la main "pousse".

A tout instant la force avec laquelle la main pousse est égale à la force avec laquelle le ressort lui aussi pousse.
Si la main augmente sa poussée, alors il y a une résultante, le point d'application se déplace et le ressort est encore plus comprimé.
Inversement, si la main diminue sa poussée c'est le ressort qui va se détendre jusqu'à ce que la force qu'il exerce soit égale à celle de la main.

Première et deuxième lois de Newton : s'il n'y a pas de mouvement c'est que la résultante est nulle ; si la résultante n'est pas nulle il y a mouvement (déplacement).
Troisième loi de Newton : à l'équilibre la force qu'exerce la main est égale et opposée à celle qu'exerce le ressort (même direction, sens opposés et même intensité).

Posté par
Dudu75
re : travail de la tension d'un ressort 14-05-11 à 18:55

Merci pour votre aide. Elle m'a été précieuse

Posté par
Coll Moderateur
re : travail de la tension d'un ressort 14-05-11 à 18:59

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !