Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
ninnna
08-02-10 à 12:14

pour chauffer une casserole remplie d'eau, on frotte un tampon métallique sur le fond de la casserole en decrivant des allers-retours le long d'un diamètre ; cela revient à exercer sur la casserole une force F, dirigée selon un diamètre, de valeur F= 5.0 N. Le diamètre de la casserole est d= 0.15 m.

1- montrer que le travail de la force f pour un aller-retour complet a pour valeur 2df

2- combien d'allers-retours seraient nécessaires pour porter 1 L d'eau initialement à 25°C à sa température d'ébullition ?

merci d'avance de vos réponses  

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 12:21

donnée: pour élever de 1°C la température d'1L d'eau il faut lui fournir une énergie de 4.2X10^3 joules  

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 08-02-10 à 13:47

Bonjour quand même...

Quelle est l'expression du travail d'une force dont le point d'application se déplace ?

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 14:04

bonjour,
W(ab)F= fx ab x cos (f,ab) enfin je crois

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 08-02-10 à 14:06

Exact, alors... que réponds-tu à la première question ?

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 14:13

il faut que j'applique cette formule mais que je multiplie la distance par deux; ou que je multipie tout par deux a la fin du calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 08-02-10 à 14:23

Quelle est la force ?
Quelle est la distance pour un aller et retour ?
Quelle est l'angle entre la direction de la force et celle du déplacement ?

Donc...

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 15:54

donc on a W(ab) F = fxabxcos(f;ab) = 5 x 0.15 x 2 x cos (0) = 5 x 0.15 x2 x1 = 2df
deux fois la distance fois la force
merci

et pour la deux je ne vois pas quelle formule utilisée
...

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:01

Un aller et retour, cela correspond à quelle énergie fournie à l'eau ?

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:05

2.37 x10^9 J

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:06



Je ne sais pas à quoi correspond cette énergie. Je n'ai pas de boule de cristal. Peux-tu faire des phrases ?

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:10

un aller retour correspond à 2,37x10^9 J donnée à l'eau,
et pour élever la température le l'eau d'un degrès il faut une énergie de 4.2x10^3 J
l'eau est à 20 °C donc il faut que je multiplie 4.2x10^3 par 80 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:13

Comment as-tu trouvé 2,37.109 joules ?
Quel sont ton raisonnement et le détail de tes calculs ?

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:18

a non pardon c'est W(ab) F = 5.0x0.15x2= 1.5 J

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:22

Oui, ça va mieux !

Et donc, combien d'allers et retours pour porter à ébullition un litre d'eau initialement à 25 °C ?

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:26

il faudrait : 4.2x10^3 x75 = 336000 J pour que l'eau soit à 100°C
donc on a 336000/1.5=210000 tours soit 2.1x10^5 tours

Posté par
ninnna
re : travail d'une force 08-02-10 à 16:31

merci de m'avoir aidé pour cet exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !