Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail d'un opérateur lors de l'étirement d'un dynamometre

Posté par
Dudu75
15-05-11 à 13:51

Bonjour,
m'étant fait parfaitement aidé pour un autre exercice,j'en appelle à nouveau à votre aide car je bloque complétement sur un exercice dont voici l'énoncé:
Au cours d'une manipulation de travaux pratiques des élèves utilisent un dynamomètre marqué "10N".
On une image qui est jointe représentant un double décimètre avec le dynamomètre.
1a) Trouver l'échelle de représentation du schéma.
Ici 2,5cm réel (mesuré sur le schéma) correspondent à 10 N.
et 2,5cm mesuré sur le schéma représentent 8cm du double décimètre.
Donc 8cm représentent 10N.
1b) Calculer la raideur du ressort constituant le dynamometre.
Pour cette question je bloque un peu. Il mesure 1,6cm soit 5,12 cm du schéma. Mais la je bloque pour déterminer k sachant que la force est nulle et l aussi il me semble.
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'un opérateur lors de l'étirement d'un dynamometre 15-05-11 à 14:20

Bonjour Dudu75,

Intensité F de la force à exercer pour étirer de l = lfinale - linitiale un ressort de raideur k :

F = k (lfinale - linitiale) = k . l

F en newtons
l en mètre
k en N.m-1

k = F / l

A toi !

Posté par
Dudu75
re : Travail d'un opérateur lors de l'étirement d'un dynamometre 15-05-11 à 23:13

Merci bien, j'ai compris.
En fait j'avais bien compris cela mais il fallait que je prenne un exemple de longueur et de valeur de force au hasard.
Je n'ai pas été très dégourdi sur ce coup....
Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'un opérateur lors de l'étirement d'un dynamometre 16-05-11 à 07:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !