Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Transmission radio

Posté par
EinsteinEmc2
26-01-14 à 16:10

Bonjour j'ai besoin d'aide pour une questions d'un exercice , je remercie d'avance les personnes qui y jetterons un coup d'œil.

Le multi plieur est caractérisé par une constante K et le signal y(t) est un signal d'amplitude  2 volts et de fréquence 4 Mhz.

1) Le signal x(t) = A cos(wt) avec A = 0.2V et f =5 Mhz. Etablir l'expression de la tension de sortie  s(t)

Ca c'est fais s(t)=0.8cos(29t)+0.8cos(21t)

2) tracé le spectre fais

3)  On ne conserve que la raie de fréquence élevée. Quel étage faut-il ajouter au montage? Un filtre passe bande j'ai mis

Compléter le spectre pour obtenir ce résultat. On dit alors qu'on à changé la fréquence du signal x(t) qui est passé de 5 Mhz à ..... Mhz . J'ai mis 9 Mhz .

JE BLOQUE à cette question

4) C'est la ou j'ai un souci la question est : On désire faire passer le signal x(t) de 5MHz à 100MHz

Montrer qu'il y à deux solutions possible:

Solution numéro 1 : f0= .... ( j'ai mis 95MHz) filtre passe bande centré sur....MHz
Le filtre doit éliminer le signal à la fréquence 90MHz.


Solution numéro 2 : f0= ....MHz filtre passe bande centré sur....MHz
Le filtre doit éliminer le signal à la fréquence...



5) Le mélangeur est maintenant utilisé pour abaissé la fréquence du signal x(t) de 920MHz à 160 MHz.

Montrer qu'il y 2 solution :

Solution numéro 1 : f0= ....  filtre passe bande centré sur....MHz
Le filtre doit éliminer le signal à la fréquence....MHz.


Solution numéro 2: f0= ....  filtre passe bande centré sur....MHz
Le filtre doit éliminer le signal à la fréquence....MHz.

Merci de e venir en aide.

Posté par
alban
re : Transmission radio 27-01-14 à 15:57

Bonjour,

1) est fausse. Il faut utiliser \cos a + \cos b = \frac{1}{2}\left( cos (\frac{a+b}{2}) + \cos (\frac{a-b}{2} ) \right) et utiliser une unité pour les pulsation qui est raccord avec les valeurs des fréquences. Cela dit, posez \omega_{lo} = 2\pi\cdot 4\cdot 10^6\, rad/s et \omega_0 = 2\pi \cdot 5\cdot 10^6\, rad/s, etc. et remplacez à la fin, ça évitera les problèmes.

2) à quoi il ressemble ce spectre ?

3) oui, ou passe haut dans ce cas idéal et parfait... Précisez la bande passante de votre filtre, sinon votre réponse ne vaut rien !

4) relisez la relation que j'ai indiquée en 1) : quand vous mélangez / multipliez deux signaux sinusoïdaux, vous obtenez en sortie des fréquences qui sont la somme et la différence des fréquences des signaux d'entée.

5) si vous avez compris 4), c'est pareil.

Posté par
EinsteinEmc2
re : Transmission radio 28-01-14 à 07:51

Pourquoi tu dis qu'a la un j'ai faux? et pourquoi on doit utiliser cos a +cos b

L'expression de mon signal de sortie s(t)=K*y(t)*x(t) avec K constante du multiplieur sachant que j'ai deux cosinus multiplier je vois pas ou tu vois ton cos a + cos b ce que j'ai utiliser c'est cosa *cos b = 1/2 (cos (a+b) +cos(a-b)) c'est tout..

Posté par
alban
re : Transmission radio 28-01-14 à 08:25

Re,

Je me suis trompé, c'est \cos a \cos b = \frac{1}{2}\lbrace \cos \left( \frac{a+b}{2} \right) + \cos \left( \frac{a-b}{2} \right) \rbrace. Cela dit, tu aurais du corriger tout seul !

Si je dis que tu as faux, c'est que ce que tu as écrit est faux. Les unités sont n'importe quoi, l'amplitude est bidon.

Maintenant, vu la tournure des évènements, et vu que je n'ai pas de temps à perdre avec quelqu'un qui ne comprend pas ce qu'il fait... la balle est dans ton camp.

Posté par
EinsteinEmc2
re : Transmission radio 28-01-14 à 16:58

lol déja cosacosb= 1/2 {cos(a+b)+cos(a-b)} et pas du tout ta relation.. Ensuite je ne voit pas en quoi ce que j'ai écrit en faut justifie toi je suis impatient  d'attendre ton raisonnement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !