Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transformée de Fourier et de Laplace

Posté par
gigi7o
12-12-14 à 10:49

Bonjour,

Voilà, j'aurais besoin d'un peu d'aide car je bloque totalement sur mon exercice, alors en espérant tomber sur une personne qui aurait le temps de m'expliquer un peu plus en détail la où je coince.
Merci de votre aide .

Voici l'exercice :

Partie A :

I)

1)  a) Calculer la transformée de Fourier de la fonction f(x)= x.rect(x). On précisera la valeur de f(=0).
    
    b) donner le développement en séries de Fourier de g(x)=x/T rect(x/T)
On donnera les valeurs numériques de c0, c±1, c±2.  Vérification : à quoi correspond c0 et la valeur trouvée vous semble t'elle vraisemblable ? Même question pour c1.

II)

1) Montrer que l'entrée e(t) et la sortie s(t) du filtre représenté ci-dessus sont reliées  par l'équation différentielle :
Transformée de Fourier et de Laplace

2) Calculer S(p), transformée de Laplace  de s(t)  pour e(t0)=sin(wt) et pour e(t0)=cos(wt), sachant que s(t=0) = 3. Que représente physiquement s(t=0)?

3) Calculer s(t) pour les deux cas de e(t). Vérifiez votre résultat : homogénéité, conditions initiales, valeurs à basse et haute fréquence.


Partie B :

I)

1) Montrer que l'entrée e(t) et la sortie s(t) du filtre représenté ci-dessus sont reliées  par l'équation différentielle :
Transformée de Fourier et de Laplace

2) Calculer la Transformée de Laplace S(p) de s(t) pour e(t0)=sin(wt), s(t=0)=3

3) Calculer s(t). Vérifiez votre résultat : homogénéité, conditions initiales, valeurs à basse et à haute fréquence.


II)

1) Calculer la transformée de Fourier de la fonction tri(x).

Rappel : tri(x)=1+x, -1<x0 ;   tri(x)=1-x, 0<x<1 ;   tri(x)=0,  

2) Faire le graphe entre x=-2T et x= 2T de la  fonction périodique g(x), de période T, égale  sur l'intervalle  -T/2 < x  T/2 à   :   g(x)=tri(2x/T) , |x| T/2.

3) Donner le développement en séries de Fourier de la  fonction g(x). On donnera, outre une formule générale pour cn,  les valeurs numériques de c0, c1, c-1,c2, c-2.  Que représente c0 et êtes vous satisfait de la valeur trouvée ?

Posté par
gigi7o
re : Transformée de Fourier et de Laplace 13-12-14 à 09:35

Pour la partie A de I) 1) je trouve : .rect()
C'est bon?
Et pour la question de la partie B de I) 2) je trouve :
sinc2() ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !