Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations nucléaires

Posté par
cinegirl02
31-10-10 à 17:04

Bonsoir à tous! J'aurais une petite question...
Dans un exercice concernant la synthèse de l'hélium à partir de l'hydrogène dans des étoiles telles que le Soleil, il nous est demandé de rappeler la formule donnant l'énergie récupérée lors d'une réaction nucléaire.
Dans un second exercice concernant le béryllium 8, il nous est cette fois demandé de calculer l'énergie récupérable lors de diverses réactions.
Dans les deux cas, notre professeur nous a dit d'utiliser la formule El = m.c2. Jusque là, tout va bien...
C'est plus compliqué pour le troisième exercice...
On me donne deux réactions de fission de l'uranium 235 dont il faut compléter les équations. J'obtiens:
23592U + 10n 14055Cs + 9437Rb + 2 10n
23592U + 10n 9941Nb + 13451Sb + 3 10n
On me donne les masses suivantes:
m(23592U) = 3,9022.10-25 kg
m(14055Cs) = 2,3231.10-25 kg
m(9437Rb) = 1,5597.10-25 kg
m(13451Sb) = 2,2233.10-25 kg
m(9941Nb) = 1,6425.10-25 kg
On me demande alors de calculer l'énergie récupérée par ces deux réactions en MeV. Est-ce qu'il faut utiliser la même formule que pour les exercices précédents ? Parce que je trouve une valeur négative...

Merci beaucoup pour votre aide   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !