Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transformation Isobare et pas Monobare ?

Posté par
alexyuc
31-03-13 à 14:30

Bonjour,

Petite révision de sup.
Une transformation isobare est une transformation quasi-statique durant laquelle la pression P du système est constante, égale à la pression extérieure.
Une transformation monobare est une transformation durant laquelle la pression extérieure est constante.

Question : Peut-on avoir une transformation isobare mais non monobare ?
Je ne pense pas car dans ce cas, la pression du système serait soit constante et non égale à la pression extérieure, soit égale à la pression extérieure mais non constante ce qui enlèverait son caractère isobare non ?

Merci pour votre réponse ou confirmation

Cordialement.

Posté par
athrun
re : Transformation Isobare et pas Monobare ? 31-03-13 à 16:15

Bonjour,

isobare => monobare.

En effet considérons un système S qui subit une transformation isobare. La pression P de ce système est durant tout instant de la transformation définie et uniforme et constante : P=P0.

Appelons la surface fermée qui délimite le système du milieu extérieur. Le système exerce sur l'extérieur une force :

F_\mathrm{S\rightarrow ext}=P_0\Sigma

Le milieu extérieur exerce sur le système une force :

F_\mathrm{ext\rightarrow S}=P_\mathrm{ext}\Sigma
Les deux forces sont égales en normes par la 3e loi de Newton donc P_\mathrm{ext}=P_0=\mathrm{cte}.

La transformation est donc monobare.

Posté par
alexyuc
re : Transformation Isobare et pas Monobare ? 31-03-13 à 19:31

Explication parfaite merci !!

Bonne soirée donc

Posté par
athrun
re : Transformation Isobare et pas Monobare ? 31-03-13 à 19:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !