Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation du métal fer

Posté par
cassiiiie
14-07-09 à 13:30

Coucou à tous ! Je bloque sur le dernier exercice de mon devoir de chimie.. Et j'aimerai beaucoup que quelqu'un me vienne en aide
Voici l'énoncé :

1) Du fer en poudre est introduit dans une solution d'acide chlorhydrique: H+(aq) + Cl- . Il se forme un dégagement gazeux de dihydrogène et le métal fer disparait complètement. On prélève une partie de la solution obtenue dans laquelle on verse quelques goutes d'une solution concentrée d'hydroxyde de sodium. Il se forme un précipité vert.

a. Interpreter les resultats experimentaux et identifier les couples oxydant/réducteur mis en jeu.
b. Ecrire l'équation chimique de la réaction d'oxydoreduction.
c. Deduire le reactif en exces des resultats experimentaux.

2) Du fer en poudre est introduit dans une solution bleue de sulfate de cuivre (II). Au bout de quelques minutes, on constate que le fer s'est recouvert de cuivre et que la solution s'est pratiquement décolorée.
Lorsque l'on introduit dans la solution quelques goutes d'une solutio d'hydroxyde de sodium, il se forme un précipité vert.

a. Interpreter les resultats experimentaux et identifier les couples oxydant/réducteur mis en jeu.
b. Ecrire l'équation chimique de la réaction.


3) On fait réagir une masse m=0,32g de fer avec un volume V=10mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C=6,0mol.L-1.
A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le volume de dihydrogène formé.

DONNEES: Les ions fer (III) Fe3+, en présence d'ions hydroxyde Ho-, donnent un précipité rouille d'hydroxyde de fer (III) Fe(OH)3.
Les ions fer (II) Fe2+, en présence d'ions hydroxyde Ho-, donnent un précipité vert d'hydroxyde de fer (II) Fe(OH)2.
Volume molaire dans les conditions de l'experience: Vm= 24L.mol-1
Masse molaire: M(Fe)=56g.mol-1


__________________________________________________________________________________________________________________________

Voilà donc moi:

1) a. Fe3+/Fe2+ Cl2/Cl- et H+/H
   b. Fe3++e-=Fe2+
      Cl2+2e-=2Cl-
      H++e-=H
      Donc ..... ?
   c. réactif en exces: H+ ?

2) a. Fe3+/Fe2+ Cu2+/Cu
   b. Fe3++e-=Fe2+
      Cu2++e-=Cu
      Fe2++Cu2+=Fe3++Cu

3) n=m/M
    0,32/56=0,0057

....?

MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII d'avance
2) a.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 13:39

Salut!

1) a) Tu peux prendre le couple ac l'ion oxonium. Là c'est du dihydrogène qu'il faut. Pour l'autre c'est le métal fer, pourquoi les deux ions.

b) A refaire.

c) Tu as un précipité

Posté par
cassiiiie
14-07-09 à 13:42

mdr en fait je comprends rien :'(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 13:44

Citation :
Du fer en poudre est introduit dans une solution d'acide chlorhydrique: H+(aq) + Cl- . Il se forme un dégagement gazeux de dihydrogène et le métal fer disparait complètement. On prélève une partie de la solution obtenue dans laquelle on verse quelques goutes d'une solution concentrée d'hydroxyde de sodium. Il se forme un précipité vert.
Tu veux un couple avec Fe et l'autre avec H2

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 13:45

pourquoi pas Cl ???

Posté par
cassiiiie
Fe3++e-=Fe2+ 14-07-09 à 13:56

bon, ok..! lol

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:07

HELPPPPPPP PLEASE

Posté par
Kaela
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:18

oui ? Qu'est ce qui te pose problème ?

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:21

Pour la première question, les couples sont Fe3+/Fe2+ et H+/H2 , non? Comment interpreter les resultats ?

Posté par
Kaela
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:25

H3O+ / H2

Fe3+/ Fe2+

Posté par
Kaela
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:26

l'interprétation consiste à dire si tel ou tel réactif a disparu , ou tel ou tel produit est apparu.

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:27

Ah bon :'( Merci... Donc l'équation est H2+Fe3+=H3O++Fe2+ ?

Posté par
TiT126
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:28

Salut,

Les réactifs de ta réaction sont Fe et H+, et un des produit est H2.

Donc il faut que tu essaye de trouver des couples oxydoreducteurs qui font intervenir ces espèces. Car Fe2+/Fe3+, c'est bien beau mais nous nous avons du fer Fe, idem pour le couple de l'hydrogène.
Quant au chlore, il est spectateur

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:31

Ya pas de H2 !!!!!! SI ?

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:31

De H+, pardon

Posté par
Kaela
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:39

si c'est l'ion oxomium justement , cf cours

Posté par
TiT126
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:51

Bon en gros tes couples vont être :

H+/H2 et Fe/Fe2+

Tu vois pourquoi ? il te faut un couple qui contienne ton H+ réactif et le H2 formée, puis un autre qui contienne le fer réactif et le Fe2+ produit (celui la il fallait le deviner mais c'était pas très dur, ça viendras avec l'habitude)

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 14:55

Haha ok Je suis pas du genre logique moi lol. DONC mon équation est H2+Fe=H++Fe2+?

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:05

Pour l'interpretation, je mets quoi? Que Cl a disparu?

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:07

le metal de fer a disparu O_o

Posté par
Kaela
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:08

non

au contact de l'acide chlorhydrique , le fer a disparu. Cl- , qui est un ion spectateur ne disparait pas .

puis dans la deuxième expérience , ils se forment un précipité vert d'hydroxyde de fer  Fe(OH)2

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:10

Oui ok j'avais capté ca Le précipité vert se traduit par quoi?

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:11

ah non c bon, compris mon equation est juste?

Posté par
TiT126
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:12

Non, écris tes deux demi-équations et ne confond pas reéctif et produit, pose toi la question de qu'est qui est formée et qu'est qui réagit.

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:15

2H++e-=H2
Fe+2e-=Fe2+

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:16

H4+Fe=4H++Fe2+ ? :'(

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 15:19

Réactifs : H+ et Fe2+ , comment savoir lequel est le réactif en exces? Je crois que c'est H+ mais je ne suis pas sûre

Posté par
TiT126
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 17:09

Tu mélange du fer Fe et de l'acide choridrique (H+ + Cl-)
Cl- étant spectateur, les réactifs sont H+ et Fe, ils disent bien que le fer est a l'etat solide Fe2+ est un ion et ne peut pas être solide...donc c'est un produit u même titre que H2 qui est dégagé.

Donc tu doit équilibré ceci :

Fe = Fe2+
H+ = H2

(Tes deux demi équation était fausse, elles n'était pas équilibrées)

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 14-07-09 à 17:28

2H++e-=H2
Fe+2e-=Fe2+

C pas équilibré ca??? Si c pas ca, j'en sais rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation du métal fer 14-07-09 à 20:37

Merci pour le relais les gars

Citation :
2H++e-=H2
Fe+2e-=Fe2+
2H+ + 2e- = H2

Fe = Fe2+ + 2e-

Soit logique

Posté par
cassiiiie
Transformation du métal fer 15-07-09 à 12:07

Okéééééééééééééééé DONC équation : H2+Fe=2H++Fe2+ =) ?

Je suppose que H+ est le réactif en excès.

Pour le 2) , qu'est ce que je dis pour l'interpretation des résultats? Que le sulfate de cuivre (II) recouvre le fer   , et qu'au contact du fer en poudre, la solution de sulfate de cuivre se décolore pratiquement? De plus, aucontact de l'hydroxyde de sodium, il se forme un précipité vert (rouille?) d'hydroxyde de fer III.

Les couples oxydant/réducteur mis en jeu ici sont : Fe2+/Fe3+ et Cu2+/Cu ?

Equation chimique : Fe2+=Fe3++e-
                    Cu2++2e-=Cu
                    ......?

MERCI =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation du métal fer 15-07-09 à 17:21

Non Un oxydant ne peut pas réagir avec un autre oxydant et un réducteur avec un autre réducteur

C'est Fe + 2H+ = H2 + Fe2+

Oui pr le réactif en excès

Posté par
piaf
re : Transformation du métal fer 25-08-09 à 16:42

Comment savons nous le réactif en excès ?

Et pour la question 3 , je ne vois pas comment il faut faire ..
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation du métal fer 25-08-09 à 19:32

Pourquoi le réactif en excès? Parce-que tout le fer qui est l'autre réactif a disparu

Citation :
3) On fait réagir une masse m=0,32g de fer avec un volume V=10mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C=6,0mol.L-1.
A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le volume de dihydrogène formé.
nFe, i = m/M = 0,32/56 = ... mol
nH+, i = c*V = 6,0*10.10-3 = ... mol

Et ensuite un tableau d'avancement classique

Posté par
piaf
re : Transformation du métal fer 26-08-09 à 09:28

Dois je faire pour calculer le volume avec le volume molaire ? mais dans ces cas là je prends quel volume V ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation du métal fer 28-08-09 à 18:24

Le volume c'est 10 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !