Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation du diiode

Posté par
mathjulie
02-05-09 à 14:25

Bonjour, j'ai dû mal à réponde à la partie 5 de cet exercice pourriez vous m'aider? Je vous en remrcie d'avance. je bloque à partir du b. car je ne sais pas comment faire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation du diiode 02-05-09 à 19:09

Bonjour, pourrais-tu poster l'énoncé et les questions de l'exercice stp. Ensuite je veux bien t'aider

Posté par
mathjulie
re : Transformation du diiode 03-05-09 à 09:24

Excusez moi je n'ai pas réussi as l'isérer, je vais la copier.

On réalise une série d'expériences à partir d'un volume V= 100mL de la solution mère de diiode de concentration Cm=5,0.10-3. La température T et la pression P du système seront constantes tout au long des expériences.

a. Calculer la quantité de matière de diiode contenue dans le volume V de solution.

Expérience: on mélange le volume V de solution mère de diiode avec 100mK d'une solution de chlorure de potassium uncolore, qui contient 2,0.10-3 mol d'ions K+ (aq) et 2,0.10-3 mol d'ions Cl- (aq). on obtient 200mL de solution dont la teinte est identique à celle des 200mL de solution fille obtenue dans la question 4.

b. Y a-t-il eu consommation du diiode?

c. Les ions potassium et/ou chlorure ont-ils été mis en jeu dans une transformation?

Voilà l'énoncé pour le a. j'ai réussi mais je ne suis pas sur, j'ai utilisé la formule C=n:V  donc n=C.V  et j'obtiens comme réponse, n=5.10-4 mol.
je bloque à partir du b. et au c. aussi.

Posté par
mathjulie
transformation du diiode et équation 06-05-09 à 15:29

Bonjour, pourriez vous m'aider en répondant à cette question: j'ai une solution mère de diiode de 100mL que je dilue et j'obtiens une solution fille de 200mL. Mais avec une solution de 100mL de diiode de même concentration que la solution mère j'ajoute 100mL de solution de chlorure de potassium qui contient 2,0.10-3 mol d'ions K+ et 2,0.10-3 mol d'ions Cl-. Cette deuxième solution a la même couleur que la première.

1) J'en ai conclu qu'il n'yavait pas eut consommation de diiode.

2)mais se sont les ions potassium ou chlorure qui ont été mis en jeu dans la transformation ? S'il vous plais aidez moi j'y réfléchis depuis 2 heures et c'est cette question qui me bloque et m'enpêche de faire la suite de mon exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : transformation du diiode et équation 06-05-09 à 16:25

tu obtiens de l'iodure de potassium enfin je crois donc Cl- est un ion spectateur

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation du diiode et équation 06-05-09 à 18:13

Salut!

Le diiode SEUL dans l'eau ne conduit pas, du moins de façon quantitative, à un équilibre du genre de celui obtenu avec le dichlore, l'équilibre de formation de ce qu'on appelle l'eau de chlore:

Cl2 + 2H2O = HClO + H3O+ + Cl-.
dichlore plus eau donnent acide hypochloreux et acide chlorhydrique.

Le diiode SEUL est très très peu soluble dans l'eau.

Pour le solubiliser on utilise de l'iodure de potassium, KI, qui formera, mole à mole avec le diiode, du lugol, ou triiodure de potassium, K+ + I3-. C'est cet anion triiodure qui donne sa couleur brune à la solution de lugol.

K+ + I- + I2 = K+ + I3-.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformation du diiode 06-05-09 à 18:39

Bonsoir à tous,

mathjulie >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation du diiode 06-05-09 à 19:13

Citation :
c. Les ions potassium et/ou chlorure ont-ils été mis en jeu dans une transformation?
Bon, ben y'a donc un "et"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !