Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation chimique et concentration

Posté par
julie93
27-01-10 à 14:08

Le phosphate de calcium, à l'état solide, est un composant essentiel de l'os et des dents. On le trouve souvent utilisé en résine pour réaliser des pansements dentaires ou encore comme supplément alimentaire calcique dans les laits à base de soja.

En solution aqueuse, les ions calcium Ca2+(aq) donnent avec les ions phosphate PO43-un précipité de phosphate de calcium.

Soit un volume V1=20.0mL d'une solution S1 de chlorure de calcium CaCl2 dont la concentration est C1=1,0.10-2mol.L-1.
On y ajoute un volume V2=20.0mL d'une solution S2 de phosphate de sodium Na3PO4de concentration C2=5,0.10-3mol.L-1

1. Ecrire la transformation chimique de dissolution dans l'eau du chlorure de calcium
2. Determiner la concentration des ions formés par cette dissolution
3. Ecrire la transformation chimique de dissolution dans l'eau du phosphate de sodium
4. Déterminer la concentration des ions formés par cette dissolution
5. Ecrire la transformation chimique qui s'opère dans le mélange de S1 et S2. On négligera les ions spectateurs.
6. Quelle opération chimique subissent les concentrations des ions ?
7. Dresser le tableau d'avancement de la réaction chimique.
8. Calculer les quantités de matière des réactifs. En déduire le réactif limitant et l'avancement maximal xmax.
9. En déduire la masse du précipité de phosphate de calcium formé, et la concentration des ions restants en solutions.

Posté par
gbm Webmaster
re : transformation chimique et concentration 27-01-10 à 18:26

Bonjour ? Svp ?

Qu'as-tu cherché ? Il y a des questions faciles !

Posté par
julie93
re 27-01-10 à 18:51

Bonjour,

en fait, je n'arrive pas à écrire les transformations ..

Posté par
gbm Webmaster
re : transformation chimique et concentration 27-01-10 à 19:21

Le chlorure de calcium s'écrit CaCl2

1. L'équation de dissolution de CaCl2 dans l'eau est CaCl2 = Ca2+ + 2Cl-

2. D'après cet équation, pour 1 mole de CaCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Ca2+ et 2 moles de Cl-

soit n(CaCl2) = n(Ca2+) = n(Cl-)/2

<=> C1.V1 = [Ca2+].V1 = [Cl-].V1/2

donc en simplifiant par V1, on trouve

C1 = [Ca2+] = [Cl-]

Le phosphate de sodium s'écrit Na3PO4

3. Equation de dissolution du phosphate de sodium dans l'eau est Na3PO4 = 3Na+ + PO43-

4. Par la même méthode qu'en 2.,

C2 = [Na+]/3 = [PO43-]

5. Les ions Ca2+ et les ions PO43- vont réagit pour former un précipité selon l'équation

3 Ca2+ + 2 PO43- --> Ca3(PO4)2

6,7,8 et 9. A toi de jouer

Posté par
julie93
re : transformation chimique et concentration 27-01-10 à 19:48

merci bcp pour la question 5 les ions spectateur c'est bien les ions qu'on a au début et a la fin sans aucun changement ?
je ne comprend pas vraiment la question 6 svp ( c'est vraiment la formulation de la question que je ne comprend pas )
et pour la question 7 je fait le tableau d'avancement avec Na3PO4 = 3Na+ + PO43-    ?
pour la question 8 j'utilise n=m/M ? mais je n'ai pas la masse ce n'est donc pas la bonne formule ?

merci bcp pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !