Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transfo

Posté par
teff
20-03-12 à 20:29


bonjour a tous je bloque sur un exercice de phique ppouvez vous maider
Pour construire un transformateur de caract´eristiques (220 V/12 V, 50 Hz) on
utilise un circuit magn´etique de section utile 6 cm2
.
a. Le champ magn´etique maximal dans les tˆoles devant ˆetre ´egal `a 1,1 T, calculer le nombre de spires de chacun des enroulements.je trouve 1500spire env
b. Expliquer ce qui se passerait si l'on commetait l'une des erreurs suivantes :
• on monte au secondaire moins de spires que pr´evu ;tension plus eleveé au secondaire
• on monte au primaire moins de spires que pr´evu ;tension plus faible au secondaire

• on applique
220 V au secondaire,je sais pas
12 V au primaire tension plus faible au secondaire mais je sais pas combien
Merci

Posté par
sanantonio312
re : transfo 21-03-12 à 08:14

Bonjour,
Pour les 1500 spires, il faudrait que tu écrives comment tu l'as trouvé.
Ensuite, si on appelle n1 et V1 le nombre de spires et la tension primaire puis n2 et V2 le nombre de spires et la tension secondaire, quelle est la relation entre ces 4 grandeurs?
Avec cette relation, tu pourras répondre convenablement aux 4 question du b)

Posté par
teff
re : transfo 21-03-12 à 13:35

n2/n1=u2/u1
dc u2 serra plus faible si il manque des spire au secondaire  et si moin de spire au primaire alor u2 plus elevé

Posté par
J-P
re : transfo 21-03-12 à 14:02

1)

a)

Ueff * V2 * 2/Pi * (1/(2f)) = n .S * 2.Bmax

Ueff/(Pi.V2.f)) = n .S * Bmax


n = Ueff/(Pi.V2.S.Bmax.f)

n1 = 220/(Pi.V2 * 6.10^-4 * 1,1 * 50)
n1 = 1500

n2 = 1500 * 12/220 = 82

Enroulement primaire (coté 220 V) : 1500 spires.
Enroulement secondaire (coté 12 V) : 82 spires.
-----
b)

- On monte au secondaire moins de spires que prévu : tension MOINS elevée au secondaire.

- on monte au primaire moins de spires que prévu :
Tension plus élevée au secondaire.
Induction plus élevée  --> échauffement du fer (risque de saturation)
Courant magnétisant élevé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
teff
re : transfo 21-03-12 à 16:53

merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !