Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transfert thermique

Posté par
Fr3udBorgia
28-02-14 à 12:31

Bonsoir,

Soucis avec l'exo suivant :

Au cours du durcissement, les différents constituants du béton entrent en réaction chimique. On se propose d'étudier les conséquences thermiques de ce phénomène à l'intérieur d'un mur d'épaisseur 2L=25cm, de conductivité thermique \lambda=1,25W/m/K et de diffusivité a= 1,25.10^-6 m²/s, dans les conditions suivantes :

A l'instant t=0, le mur étant en équilibre thermique avec l'air ambiant de température Te=15 °C, les réactions chimiques commencent à produire une puissance volumique constante et uniforme, P=7.10^3 W/m^3, jusqu'à t=t_{ch} où elles cessent brusquement. Le coefficient d'échange convectif et radiatif entre les faces de ce mur (x=+ ou - L) et l'air ambiant est, à chaque instant, égal à h=20 W/m²/K

Etude du régime stationnaire

1) Déterminer la loi d'évolution de la température T(x) à l'intérieur du mur, calculer T(0) et T(L).

Je pars de l'équation de la chaleur en sachant que d/dt=0 d'où  je note la production P=-\lambda\Delta T

J'intègre une fois : dT/dx=\frac{-Px}{\lambda}+B

Une seconde fois : T(x)=\frac{-Px^2}{2\lambda}+Bx+C

Je sais le béton est homogène donc au centre du béton en x=0 la dérivée s'annule car c'est là que la température est maximale d'où

dT/dx (en x=0)=0=B

En revanche pour trouver C les choses se compliquent.

Je sais que comme le béton est homogène la température aux extrémités du mur soit en L et en -L les températures sont les mêmes.
En x=L on a : h(T(x=L)-Te)=-\lambda \frac{dT}{dx}_{en x=L}

J'arrive à C(h+\lambda)=PL+Teh+\frac{PhL^2}{2\lambda} soit C=... ce qui me semble être compliqué pour une constante.
Mon expression de départ est-elle bonne ?


Cordialement.

Posté par
krinn Correcteur
re : Transfert thermique 28-02-14 à 20:53

bonsoir

tu écris le flux connu en +L: PL = h(T(L) - Te)

d'où T(L) - Te = PL/h
comme T(L) = C - PL2/2

on trouve finalement: C = Te + PL/h + PL2/2

T(x) - Te = PL/h + P/2(L2 - x2)

sauf erreur

Posté par
Fr3udBorgia
re : Transfert thermique 01-03-14 à 17:54

Oui merci, j'ai du me tromper lorsque j'ai isolé C.

En revanche concernant l'étude du régime instationnaire en t=0 et t=t_m , il est écrit qu'on introduit le nombre de Fourier Y=at/L²

Et on me demande d'établir le bilan énergétique sous la forme adimensionnelle:

\frac{\delta\theta}{\delta X^2}-\frac{\delta\theta}{\delta Y}+2=0

Pour ce cas je reprends l'équation de la chaleur qui est :

P=\frac{\rho C_p}{L^2} \frac{\delta T}{\delta Y}-\lambda\frac{\delta^2\theta}{\delta x^2}

A partir du nombre de Fourier j'ai t=\frac{L^2Y}{a} d'où

0=-P+\frac{a\rho C_p}{L^2}\frac{\delta T}{\delta Y}-\lambda\frac{\delta^2 T}{\delta x^2}

Or a=\lambda/\rho C_p

D'où 0=\frac{-P}{\lambda}+\frac{1}{L^2}\frac{\delta T}{\delta Y}-\frac{\delta^2 T}{\delta x^2}

Mais ensuite je sais pas comment faire.

Posté par
Fr3udBorgia
re : Transfert thermique 01-03-14 à 17:56

C'est entre T=0 et T=T_m

Posté par
Fr3udBorgia
re : Transfert thermique 02-03-14 à 21:28

Besoin d'aide merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !