Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'énergie

Posté par
Lulu09
16-04-10 à 15:54

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un exercice sur le transfert d'énergie suivi de son corrigé donné par mon professeur.

On prend g=9;81 N.kg
Pour soulever des objets verticalement, on peut utiliser un treuil élecrtique qui convertit l'énergie électrique recue du générateur en énergie mécanique. Les pertes énégertiques de ce convertisseur sont de l'ordre de 2à% pour des amchines suffisamment puissantes.
On utilise ce treuil pour soulver un moteur de voitures d'une masse m=6,0 x10[/sup]2 kg d'une hauteur de h=2m.
a. Calculer le gain d'énergie potentielle de pesanteur du moteur.
b. Calculer la puissance développée par le treuil pour effectuer cette opération qui dure 45 secondes.
c. Quelle doit être l'intensité du courant qui traverse le générateur est constante et égale à 24 V ?
d. Ce générateur est constitué de douze élements. Leur résistance globale est de 180 mOhm. Calculer la f.é.m de ce générateur.

En ce qui concerne la premiere question il n'y a pas de soucis, le résultat est de 1,2 x 10[sup]
4  J. Mais après voici le résultat pour la question b) :
Pm = mgh/ delta t = 6,0 x 10[/sup]2 x 9,8 x 2/45 = 2,6 x 10[sup]2 W d'où Pél = 1,25 x Pm = 3,3 x 10[sup][/sup]2 W

Pouvez vous m'éclairer sur cette premiere question?
Merci,
Cordialement,

Posté par
J-P
re : Transfert d'énergie 16-04-10 à 16:38

g = 9,81 N.kg^-1 et pas ce que tu as écrit
-----

a)
Delta Ep = mg.delta h = 600 * 9,81 * 2 = 1,2.10^4 J

b)
Pm = Delta Ep /durée = 600 * 9,81 * 2 / 45 = 261,6 W = 2,6.10^2 W

c)
Il manque des mots dans la question et de plus la valeur des pertes est illisible.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !