Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tramway (forces)

Posté par
Ziiw
22-11-09 à 17:15

Bonjour à tous !

Je bloque un peu sur cet exercice pourtant assez basic...

Pour ceux qui on le livre c'est le n°** p ** du livre de physique .

Énoncer: Un tramway est constitué de trois voitures reliées par des attaches. Il se trouve sur une voie horizontale. La voiture centrale a une masse de 10.10^3 kg. Elle subit une force horizontale de 6.0 kN de la part de la voiture de tête et une force de 1.2 kN de la part de la voiture de queue.

1) Faire l'inventaire des forces verticales subis par la voiture centrale.

Pour sa, je n'est pas trop compris, car je ne vois que la force P du poids. Si il n'y a que celle-ci je l'applique au centre de gravité du vagon centrale vers le bas.

2) Si on se limite aux seules forces évoquées plus haut, peut-on affirmer que la voiture centrale se déplace à vitesse constante ?

Je n'est pas compris de quelle force s'agissaient-ils ? Et comment trouver ?


Merci

Edit Coll

Posté par
lulu3324
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:26

attention il ya 2 forces verticales qui s'exercent : le poids et ...

Posté par
etudiante
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:35

Les forces que la voiture centrale subit son :

le poid  P= mg = 10.10^39.8  (à calculer)
la force exercée par la voiture de tête Ft= 6,0103N
la force exercée par la voiture de queue Fq= 1,2103 N

Néglige-t-on les frottements?
Quelle est le mouvement du tramway?

Est ce écrit sur l'énoncé?

Posté par
etudiante
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:36

j'ai oublié la réaction du sol R

Posté par
Ziiw
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:39

Oui on néglige les frottements, et le mouvements du tramway n'est pas dit.

Après la lecture des réponses, en effet il y a une deuxième forces, la réaction du sol ! Merci

Posté par
etudiante
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:42

Donc des quatre forces que j'ai cités en haut lesquelles sont verticales?
En sachant qu'il n 'y a pas que les forces verticales que le wagon subit, peut-on savoir si la voiture centrale se déplace a vitesse constante?

Réfléchit un peu, c'est pas dur

Posté par
Ziiw
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:44

Oui oui, il y a le poids et la réaction du sol, pour les forces verticales. Ensuite, oui je pense que le wagon se déplace à vitesse constante. Mais je c'est pas comment le prouver xD

Posté par
etudiante
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:51

Comment deduit tu cela? si tu n'as pas analisé les forces horizontales!

En tenant en compte que les forces verticales, on ne peut pas savoir. Le wagon se déplace peut etre a vitesse constante mais en analisant que les forces horizontales c'est impossible à demontrer!

Posté par
etudiante
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:55

Il faudrait que tu fasse une analyse du point de vue normale et du point de vue tangentiel, mais pour cela il faut que tu est une indication sur le mouvement du wagon.

Posté par
Ziiw
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:55

Ok sa roule . Merci beaucoup

Posté par
Ziiw
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 17:58

En additionnant toutes les forces, si on arrive sur un vecteur nul alors il se déplace à vitesse constance or, si on a un vecteur non nul la vitesse n'est pas constante ? Sa pourrait le faire ?

Posté par
etudiante
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 18:07

OUI
C'est pour ça que je te disait qu'il fallait que tu ait qelquechose sur le mouvement si le wagon est un mouvement rectiligne uniforme alors la résultante des forces est égal au vecteur nul. Mais on ne peut pas le savoir sans référence au mouvement, ok?

Posté par
Ziiw
re : Tramway (forces) 22-11-09 à 18:11

Ok ok, j'ai compris ! Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !