Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trajectoire d'une balle

Posté par
italia69
15-05-11 à 17:59

Bonjour tout le monde

J'ai un exercice de physique pour demain mais je bloque totalement! Je vois même pas comment commencer!
On doit trouver x sur le schéma ci dessous. Vo est la vitesse initiale de la balle.

merci de m'aider au moins me donner une piste

trajectoire d\'une balle

Posté par
prbebo
trajectoire d'une balle 15-05-11 à 18:21

Bonjour Italia69,

c'est pour demain et tu t'y mets seulement aujourd'hui a 18 heures !!! Alors va chercher ton cours de physique a la page des mouvements d'objets soumis au champ de pesanteur, retrouve les equations horaires du mouvement et reflechis un peu. Tu n'auras pas d'aide de ma part (et sans doute de personne d'autre) tant que tu n'auras pas propose un debut de solution.

Prbebo.

Posté par
italia69
re : trajectoire d'une balle 15-05-11 à 18:34

bonjour prbebo

La raison pour laquelle je m'y met seulement maintenant est personnelle, je n'ai juste pas eu le choix.
Je suis nulle en physique chimie et malgré avoir les équations horaires sous le nez je n'arrive pas au début de quelque chose!

Posté par
prbebo
trajectoire d'une balle 15-05-11 à 18:55

meme si ma remarque precedente etait un peu percutante, je maintiens qu'il y a toujours moyen de planifier son emploi du temps pour concilier travail et occupations personnelles.
Puisque tu as les equations horaires du mouvement sous les yeux, envoie-les moi et on va les regarder ensemble comment on s'en sert. A tout de suite, prbebo.

Posté par
italia69
re : trajectoire d'une balle 15-05-11 à 19:02

crois moi ce que j'avais à faire n'avais rien de plaisant bien au contraire.

modèle de chute libre avec vitesse initiale : = Vo*cos + Vo * sin

projection sur O : Y= -(1/2)gt² + Vo sin t
projection sur O : x = Vo cos t
Y en fonction de X : Y= ((-gx²)/2Vo²cos²) + tan x

Posté par
prbebo
trajectoire d'une balle 15-05-11 à 19:21

OK, n'en parlons plus.
Tes equations horaires sont bonnes, mais avec deux remarques :
La premiere, c'est qu'il faut definir l'origine de l'axe OY ; si tu la prends la ou etait la balle a t = 0 (cad a 1,50 m au-dessus du sol), alors ta relation est correcte mais elle impliquera y(t) <0 quand la balle sera lachee. Si on la prend au niveau du sol (c'est ce que je vais faire), alors en t = - on a y(0) = h et il faut ajouter cette quantite a ton expression de y(t).
La deuxieme, c'est que l'angle qui donne la direction (par rapport a l'horizontale je suppose) de la vitesse initiale V0, est nul ici puisque V0 semble horizontal sur ton schema. Du coup sin est nul et cos vaut 1, ce qui allege beaucoup les expressions.
On arrive donc aux lois horaires suivantes :
x(t) = V0t (le mouvement suivant Ox est uniforme, car il n'y a pas d'acceleration suivant cet axe (l'acceleration de la balle est l'acceleration de la pesanteur, g, ui est vertical).
y(t) = -(1/2).g.t2 + h.

Pour avoir l'equation de la tralectoire il faut eliminer t entre ces deux relations, ce qui  se fait facilement : t = x/V0 qu'on reporte dans y(t), soit y(x) = -(1/2).g.x2/V02 + h.

Cette expresion de y se presente comme y(x) = h - quelque chose, donc ce quelquechose est la hauteur perdue par la balle au fur et a mesure de sa progression.
Il ne reste plus qu'a ecrire que pour la distance L = 2 km parcourue horizontalement, la balle es descendue de la quantite (1/2).g.L2/V02, et le tour est joue.

As-tu compris ?  B.B.

Posté par
italia69
re : trajectoire d'une balle 15-05-11 à 19:27

Okay! Merci beaucoup c'est bien plus claire maintenant! J'ai toujours beaucoup de mal avec les équations que l'ont doit remettre dans notre situation en générale je me perd et fait totallement faux.
Merci beaucoup pour tes explications

Posté par
prbebo
trajectoire d'une balle 15-05-11 à 19:43

C'est dommage car le plus difficile est de connaitre ou d'etablir les bonnes equations. Ensuite, les adapter a un probleme donne est en general plus facile.
Heureux d'avoir pu te depanner, et a une prochaine fois peut-etre sur ce forum.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !