Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trajectoire circulaire.

Posté par
Razorligh
27-10-11 à 22:18

Bonjour à tous, voici mon exercice:

Un pilote de chasse fais un looping. La trajectoire circulaire est située dans un plan vertical. La vitesse est supposée constante et égale à  1800 km.h-1.
Sachant que le corps d'un humain ne peut pas supporter une accélération supérieure à 10g (g=10m.s-2) calculer le rayon minimal que le pilote peut donner à la trajectoire.

Je me souviens que le professeur à dis que pour cet exercice on ne devais faire que un ou deux calculs, mais je n'arrive pas à trouver un point de départ. J'avais pensé à la formule =V/R mais ça ne vas pas du tout. Vu que l'accélération est donnée je pense qu'on doit utilisé une formule avec g. Je ne sais pas, je suis vraiment perdue. SI quelqu'un pourrais m'aider cela serrais vraiment bien. Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Trajectoire circulaire. 27-10-11 à 23:33

salut

tu dois savoir aussi que l'accélération dans un mouvement circulaire uniforme est centripète et égale à V²/R
une accélération de 10g ça veut dire 100 m/s²

Posté par
Razorligh
re : Trajectoire circulaire. 28-10-11 à 09:49

D'accord! En faite j'avais pas compris que 10g voulais dire 100 m/s-2 du moins je le voyais pas dans ce sens là. Merci beaucoup.

Donc ici a= v²/r
100m/s-2= 1800 km.h-1./r
r=1800 km.h-1/100.s-2
Donc r=18.
Mais comment faire au niveau des unités? Avec c'est -2 et -1, ça me perturbe assez. Et aussi quelle unité choisir pour r? Km?

Posté par
efpe
re : Trajectoire circulaire. 28-10-11 à 12:15

quand tu ne sais pas quelle unité prendre, reviens toujours au système SI !
pour g pas de problème ce sont des m/s²
pour v tu dois donc le transformer en m/s

Posté par
Razorligh
re : Trajectoire circulaire. 29-10-11 à 19:02

1800 km/h m/s
= 1800*100/3600= 50m/s

r=50/100
r= 0.5 m

Mais g=10m.s-2 il faut aussi faire quelque chose ici? parce qu'il y a quand même le -2.

Posté par
efpe
re : Trajectoire circulaire. 29-10-11 à 19:06

g est déjà en unité SI !

Posté par
J-P
re : Trajectoire circulaire. 29-10-11 à 19:14

Tu as calculé v = 50 m/s ... Et bien ce n'est pas juste.

Posté par
Razorligh
re : Trajectoire circulaire. 29-10-11 à 19:42

Dans mon cour j'ai : 90 km/h m/s
=90*100/3600=25.m.s-1

Je n'avais pas vue le m.s-1

Donc v= 5 m.s. non?

Posté par
efpe
re : Trajectoire circulaire. 30-10-11 à 01:00

v = 500 m/s

Posté par
Razorligh
re : Trajectoire circulaire. 30-10-11 à 10:35

J'ai un sérieux problème avec les conversations. Donc si j'ai bien compris :

= 1800*100/3600= 50500 m.s-1
On décale la virgule de un rand vers la droite, c'est bien cela?

Posté par
J-P
re : Trajectoire circulaire. 30-10-11 à 10:59

Citation :
"Dans mon cour j'ai : 90 km/h ---> m/s
=90*100/3600=25.m.s-1"


Tu n'as pas cela dans ton cours ... ou alors tu as mal copié.

Ce n'est pas ... =90*100/3600 que tu aurais du écrire

Mais bien = 90*1000/3600.
-----

Et si au lieu de retenir "par coeur" tu avais compris le raisonnement et bien tu ne l'oublierais plus jamais.

Posté par
Razorligh
re : Trajectoire circulaire. 30-10-11 à 11:05

Merci beaucoup. Maintenant je n'oublierais plus jamais cela.

Mais si je mets : 500 m/s et 500m.-1 es la même chose?

Posté par
J-P
re : Trajectoire circulaire. 30-10-11 à 11:08

Citation :
Mais si je mets : 500 m/s et 500m.-1 es la même chose?


Il manque des "choses" dans ton écriture, par exemple un "s" dans ton "500m.-1"

500 m/s et 500 m.s^-1 sont équivalents.

Posté par
Razorligh
re : Trajectoire circulaire. 30-10-11 à 14:58

Merci beaucoup, grâce à vous j'ai enfin compris comment faire. Et j'ai aussi compris beaucoup de chose sur les conversions. Comme résultat final j'ai trouvée 2500 m, ce qui me semble juste.

Merci énormément.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !