Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trajectoire

Posté par
aurelie59
14-04-10 à 11:58

bonjour, je ne comprends pas cet exercice:
Saturne possede de nombreux satellites, dont Téthys.
Téthys décrit une trajectoire circulaire autour de Saturne.

les données sont: G=6,67.10 m3.kg-1.s-2;
masse de saturne: Ms= 5,68.10^26 kg
masse de téthys: Mt= 5,68.10^20 kg
rayon de l'orbite de téthys: Rt= 2,95.10^5 km

et on me demande de donner l'expréssion littérale de la valeur des forces d'attraction gravitionelle s'exercant entre les 2 astres.
et calculer la valeur de ces forces d'attraction. Représenter ces forces sur un schéma
merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trajectoire 14-04-10 à 11:59

Salut!

Tu n'as pas vu l'intéraction gravitationnelle en cours? Où bloques-tu exactement?

Posté par
aurelie59
trajectoire 14-04-10 à 12:01

non je ne lai pas en cours, donc cest difficile
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trajectoire 14-04-10 à 12:07

Je te propose donc de lire ceci. Quand tu auras terminé, tu me dis ce que tu as compris ou non, et je t'aide plus précisément ok?

Posté par
aurelie59
trajectoire 14-04-10 à 12:09

vous avee oublié de menvoyer une fiche je pense, car je dois lire quelque chose
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trajectoire 14-04-10 à 12:12
Posté par
aurelie59
trajectoire 14-04-10 à 12:24

d'aprés le fiche:

F A/B= F A/B= G fois mA fois mB /d2

donc F A/B= F A/B= 6,67.10m3.kg-1.s-2 fois 5,68.10^26 fois 6,27.10^20
je ne sais pas faire la suite,
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trajectoire 14-04-10 à 16:20

La valeur des deux forces est donc égale, c'est une intéraction.

Donc ici 3$ \text F = \fr{G.Mt.Ms}{Rt^2} = 6,67.10^{-11}\times{\fr{5,68.10^{26}\times{6,27.10^{20}}}{(2,95.10^8)^2^}}
Car il ne faut pas oublier de convertir en mètres et d'élever au carré.
Ca n'est pas plus compliqué que ça, tu avais compris le principe.

Posté par
aurelie59
trajectoire 14-04-10 à 16:54

les masses en kilogrammes je ne peux pas les mettres en metres
cest impossible
merci de votre reponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trajectoire 14-04-10 à 17:56

Non mais les km tu peux les mettre en mètres...

Je t'en prie, tu as compris?

Posté par
aurelie59
trajectoire 14-04-10 à 19:14

re bonsoir, je narrive toujours pas, pourtant je ne suis pas conne
merci quand meme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trajectoire 15-04-10 à 16:40

Où bloques-tu?

Posté par
aurelie59
trajectoire 15-04-10 à 21:17

bonsoir, jai reussi a resoudre la question merci de m'avoir aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trajectoire 16-04-10 à 12:07

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !