Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tracé d'une courbe (vecteurs vitesse, accélération)

Posté par
ElouanL
19-11-11 à 19:00

Bonsoir,

Je suis en train de m'entraîner sur des exercices pour le devoir qui arrive prochainement, et je suis actuellement bloqué au milieu d'un d'entre eux.

Nous réalisons une étude expérimentale, celle de la chute d'une bille par chronophotographie.
On obtient un tableau qui est nous donnes les valeurs respectives suivantes :
t (ms) : 0, 100, 200, 300, 400, 500.
z (mm) : 50, 100, 245, 490, 835, 1 275.

Dans un premier temps on me demande de tracer z=f(t). Je l'ai fait.
Ensuite, on me demande de trouver le coefficient des tangentes à cette courbe. Fait.
On me demande après de tracer =g(t), ce que j'ai fait aussi.
Puis on trouve le coefficient directeur de cette dernière courbe, = 9,95 (m.s-2)

Voilà que l'on me demande maintenant de tracer la courbe z = h(t²). Le problème est là :
Je ne vois pas comment faire ce graphique, à cause de t²...

Pourriez-vous m'éclairer ?

Merci pour l'aide que vous saurez m'apporter

Posté par
Nath974
re : Tracé d'une courbe (vecteurs vitesse, accélération) 19-11-11 à 19:10

Bonjour,

il te suffit de faire un tableau avec une ligne "t" que tu as déjà, une ligne "t2" que tu calcules en mettant t au carré et une ligne Z que tu as déjà.

pour z=h(t2), les abscisses sont les valeurs t2 et les ordonnées les valeurs de z.

Je ne sais pas si c'est clair?

Posté par
ElouanL
re : Tracé d'une courbe (vecteurs vitesse, accélération) 19-11-11 à 19:27

Si si j'ai fini par trouver merci beaucoup.

Bonne soirée, et encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !