Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP physique: Etude du mouvement de Vénus

Posté par
opastar
15-03-09 à 10:24

Bonjour, j'ai un TP à terminer pour Jeudi et je bloque sur 2 questions:

1) Dans une question ,on me demande de calculer le rapport T²/r^3 sachant que r est le rayon de Vénus exprimer en mètres et T la période de révolution de Vénus autour du Soleil exprimer en secondes puis en jours.

bref, une fois ce rapport calculer, on me demande de préciser l'unité et c'est là que je bloque...
[T]²/[r]^3 = (jours)²/(mètres)^3 = ???

je n'arrive pas à m'en sortir...

2) Appliquer la 2nde loi de Newton à Vénus dans le système héliocentrique puis en déduire la masse du Soleil.

Là, j'ai fait: E F(ext) = m(Vénus) * a      avec a=accélération
             F(Vénus/Soleil) + F(Soleil/Vénus) + P(Soleil) = m(Vénus) * a
                             0                 + m(Soleil) * g = m(Vénus) * a
                                                     m(Soleil) = m(Vénus) * a / g
avec g étant la constante gravitationnelle

Est-ce juste? Si oui il y a un autre problème: je n'est pas la masse de Vénus...

Merci pour ceux qui pourront m'aider

amicalement

Opastar

Posté par
gbm Webmaster
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 12:02

Bonjour, peux-tu recopier tout l'énoncé de l'exercice stp

Posté par
opastar
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 12:21

ouaaaa une copie A4?c'est un peu beaucoup, que voulez-vous savoir?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 12:29

Le début de l'annale et les données de l'épreuve.
De plus, l'énoncé de la partie où tu te trouves.

Posté par
opastar
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 13:07

TP: Etude du mouvement de Vénus

partie 4 : approche de la 3e loi de Képler
- calculer la période de révolutiuon T de Vénus autour du Soleil
- calculer le rapport T²/r^3 puis préciser l'unité
- calculer le même rapport pour la Terre autour du Soleil sachant que r(terre)=1 UA et T(terre)=1 an

partie 5 : Masse du Soleil
- quelle force s'exerce surtout sur Vénus?Donner l'expression littérale et faire un schéma
- appliquer la 2nde loi de Newton à Vénus dans le système héliocentrique puis en déduire la masse du Soleil

Posté par
gbm Webmaster
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 14:52

Oui merci mais il me faut des données numériques comme le rayon de Vénus, le rayon de sa trajectoire etc...

Posté par
opastar
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 15:52

alors...
vitesse de Vénus: v(t) = 0.02 UA = 34722.2 m/s
accélération de Vénus: a(t) = 0.00056 UA/j² = 972 m/s²
rayon de Vénus: r = 0.7 UA = 1.05*10^11 m
période de révolution: t = 1.9*10^7 s = 220 j
périmètre de Vénus: P = 6.6*10^11 m

Voilà toutes les données que j'ai...

Posté par
gbm Webmaster
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 19:03

Tu connait la période T de révoulution de Vénur et son rayon r donc tu peux faire
T²/r^3 = ......

Sa dimension est [T]2[d]-3 soit en s2m-3 en unités SI.

2ème loi de Newton :
Mv*a = F où Mv est la masse de Vénus et F la force de Gravitation exercée par le Soleil sur Vénus
<=> Mv*a = G*Mv*Ms/d2
<=> a = G*Ms/d2 avec G cte de gravitation universelle; Ms masse du Soleil et a accélération de Vénus.
=> Ms = ......

Posté par
opastar
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 15-03-09 à 21:08

ah, on laisse en s²m^(-3)? je pensais que l'on pouvait simplifier...

ok ben merci beaucoup et bonne continuité

Posté par
gbm Webmaster
re : TP physique: Etude du mouvement de Vénus 16-03-09 à 19:35

je t'en prie à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !