Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP microscope & grossissement

Posté par
cecguy
08-03-13 à 13:42

Bonjour,
j'ai un TP de physique à préparer pour samedi matin et je bloque sur une question, je dois transformer la formule du grossisement Gc = 1/d' * A'B'/AB pour arriver à Gc = objectif * G ci oculaire ...

Sachant que je sais que = A'B' / AB et G ci oculaire = 1 / 4f'

Pourriez vous m'aidez? Je bloque totalement..
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : TP microscope & grossissement 08-03-13 à 14:12

Bonjour,

Je ne sais pas ce que tu notes d' dans ton message.

Grossissement du microscope : G = ' /

Avec pour l'oculaire : ' = A'B'/f '

et pour l'objectif : = A'B' / AB

En notant AB la taille de l'objet et A'B' celle de l'image intermédiaire.

À l'œil nu : = AB / d

d : distance minimale de vision distincte

Donc :

G = (A'B' / f ') / (AB / d) = (A'B' / AB) (d / f ')

A'B' / AB est le grandissement de l'objectif

Pour l'oculaire, son grossissement commercial se calcule avec d = 0,25 m et donc
d / f ' = 1 / (4.f ') = grossissement commercial de l'oculaire

D'où la relation :
grossissement commercial d'un microscope = grandissement de son objectif grossissement commercial de son oculaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !