Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Tp interféromètre de Michelson

Posté par
Cassou8
21-09-14 à 14:41

Bonjour à tous,

J'ai un travail à préparer pour demain, et je suis un petit peu perdue. Je vais avoir un TP ayant comme sujet l'interféromètre de Michelson.
Nous devrons réaliser un montage avec deux miroirs M1 et M2, un émetteur qui est une diode à effet Gunn fournissant une onde cohérente, polarisée linéairement, de 15mW de puissance et donc la longueur d'onde est proche de 3cm. Ainsi qu'un récepteur d'onde qui sera une diode Schottky.

Concrétement, on devra déterminer la longueur d'onde de la source lumineuse.

1) Pour se faire, on devra construire un tableau de mesures en déplaçant M2 et en repérant la position d'une dizaine de maximums, Tracer la courbe de la longueur séparant M2 de la séparatrice (k) en fonction de la valeur des maximums (L) donc L=f(k).

A partir de la courbe on devra trouver la longueur d'onde. Je suppose qu'on aura une droite passant par l'origine ? Telle est ma première question ... Puis je suppose que nous devrons calculer le coefficient directeur pour trouver la longueur d'onde ? Puisqu'en un maxima, la différence de marche = k*lambda ?

2) Ensuite nous devons trouver l'indice de réfraction d'une substance. En effet, nous devrons placer une plaque de polyéthylène d'épaisseur e, d'indice de réfraction n sur le trajet allant vers M2, et c'est l'indice de réfraction de cette plaque que nous recherchons.

Première question : Montrer que le chemin optique a augmenté de différence de marche = e(n-1). Ici, j'ai répondu que le faisceau fera donc le chemin [OM2]. Or on sait que [OM2]=OM2*n(air) et [e]=e*n
ainsi le chemin optique sera (OM2*nair)+(e*n)-(e*nair) donc OM2*nair+(e*n)-(e*1) = OM2*nair + e(n-1) donc le chemin optique a bien augmenté de e(n-1).

Ensuite on dit : Pour retrouver le chemin précédent il  est nécessaire de raccourcir la distance parcourue par le rayon, donc de ramener M2 vers P(surface séparatrice). Déplacer lentement M2 dans le sens indiqué et noter la position x' de M2.

3) Montrer que la différence de marche=x-x'

et c'est la que je bloque... Je sais que la différence de marche = 2([OM2]-[OM1])=2(OM2*nair + e(n-1) -(OM1*nair)) mais je ne sais absolu pas comment trouver que cela est égal à x-x'. Ou peut être n'est-ce pas cette différence de marche que l'on cherche ...


merci beaucoup d'avance si vous pouviez m'éclairer .. et merci déjà de m'avoir lu jusque là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !