Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp facteur cinétique

Posté par
etudiant7593
19-09-10 à 18:28

bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour terminer mon tp de Physique sur les facteurs cinétiques


Voici l'énoncé du tp


1.Influence de la concentration des réactifs ; dis mutations des ions thiosulfates en milieu acide

On cosidere 2 couples redox auxquels appartient l'ions thiosulfate : S2O32-(aq)/S(s) et So2(aq)/S2O32-(aq)

.Thiosulfate de sodium a Ct=0.10 mol/l

. acide chrlorhydrique a Ca=0.10 mol/l

le protocole suivant sera réalisé 3 fois (A,B,C) . on Changera les volumes Vt et Ve de thiosulfate de sodium et d'eau utilisés en utilisant les valeurs du tableau ci dessous:

.Dessiner une croix de 4 cm environ sur une feuille de papier blanc

.Remplir une burette graduée avec la solution de thiosulfate de sodium et une autre d'eau distillé

.Dans un bécher , préparer un volume Vt de thiosulfate de sodium et un volume Ve d'eau distillé (se référer au tableau ci dessus pour la connaissance de Vt et Ve). Ces volumes seront introduits grace aux burette.

.Placer ce bécher sur la croix précedente

.Placer un volume Va=5.0 ml d'acide chlorydrique dans une éprouvette graduée de 10ml.

.A t=0 verser le contenu de l'éprouvette dans le bécher et declencher le chrnonometre.

.Agiter legerement puis laisser reposer.

.mesurer le temps Delta T au bout duquel la croix n'est plus visible a travers la solution dans le bécher.Noter ce temps dans le tableau ci apres.


1.Ecrire les 2 equation redox pour chaque couple mentionné en debut d'énoncé.

Ma reponse:
S2032-+6h++4e- = 2S+3H20
S2032-+H20=S2022H++4e-
---------------------------------
2. 6h++S2O32-+4e-+H20+S2032-->2S+3H20+2S02+2S02+2H++4e-
4H++2S2032-->2S+2h20+2so2
2H++2S2032-->2+h20+S02

3.On parle de dismutation des ions thiosulfate. Que signifie ce terme?
Ma reponse:La dismutation est une réaction d'oxydo-réduction dans laquelle une espèce chimique joue à la fois le rôle d'oxydant et de réducteur. Ce qui signifie qu'un atome ou groupe fonctionnel, initialement présent à un seul degré d'oxydation se trouvera, après la réaction, sous forme de deux espèces de degrés d'oxydation différents.

4.La dismutation de l'ion thiosulfate est elle une transformation lente ou rapide. Justifier.

5.Terminer le remplissage du tableau précédent en calculant les concentrations initiales ( juste apres melange) en ions thiosulfate et en ions H+(aq). Il faut pour cela prendre en compte le volume total du mélange , qu'on calculera au préalable.

6.A l'aide d'un tableau d'avancement montrer que la quantité de soufre formée en fin d'expérience est toujours la meme/

7. Quelle est l'influence de la concentration des reactifs sur la vitesse de formation du souffre?

2.Influence de la température ; Reaction entre une solution acidifiée de permangante de potassium et une solution d'acide oxalique

On dispose de 2 solutions;

.Acide oxalique a Ca=0.050 mol/l

.permanganate de potassium a C^=0.020 mol/l acidifiée avec de l'acide sulfurique.

.Dans tubes a essai notés a,B et c introduire 5.0 ml D'acide oxalique a l'aide d'une éprouvette graduée.

.Preparer autres tubes notés 1;2 et 3 dans lesquels on introduira 2 ml de permangante de potassium a l'aide d'une éprouvette graduée.

.-Mettre les tubes a et 1 dans la glace
-Les tubes b et 2 restent a température ambiante
-Mettre les tubes C et3 au bain-marie a 60°C

.Attendre quelques minutes que l'équilibre thermique soit atteint.

.Introduire Simultanément;

-Le contenu du tube 1 dans le tube a;
-Le contenu du tube 2 dans le tube b;
-Le contenu du tube 3 dans le tube c;

.Comparer les durées nécessaires pour obtenir la décoloration du milieu reactionnel.

La reaction met en jeu les couples Mno4-(aq)/Mn2+ et CO2 (g)/H2C2O4(aq)

1.Ecrire l'equation chimique de la réaction.
2.Conclure quant a l'influence de la température sur la disparation des ions permanganate

tp facteur cinétique

tp facteur cinétique

Posté par
coriolan
re : tp facteur cinétique 20-09-10 à 11:22

les 1/2 equations sont bonnes mais le bilan est faux
S_2O_3^{2-}\,\,+2H^+ \,\,= SO_2\,\,+S\,\,+H_2O

3 Ok

4)réaction lente :formation progressive de S

5)il suffit de diviser les qté de matière initiales de chaque espèce par  VT (0,055L)

6)quel est le facteur limitant dans chaque cas ?(travailler avec les qtés de matière)
pour le reste propose des réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !