Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP: Dosage des nitrites dans un jambon

Posté par
mel75
20-01-10 à 17:06

Bonjour!!

J'ai fais un tp sur le dosage des nitrites dans un jambon et j'ai un souci.
j'ai un tableau avec solution à étalon E en ml
Eau distillée en ml
Qm en µg/tube=quantité massique
Solution mère 0,090g/L
dilution 1/100éme (E=1ml=prise essai; U=100ml=volume iole) pour obtenir une solution fille E.
Je dois détreminer la quantité massique mais je trouve pas la formule.

Est-ce-que quequ'un aurait la gentillesse de me dire comment il faut faire?

D'avance merci

Posté par
mel75
re : TP: Dosage des nitrites dans un jambon 20-01-10 à 21:46

S'il vous plait aidez moi!!!!!!!

Posté par
lulu3324
re : TP: Dosage des nitrites dans un jambon 21-01-10 à 11:36

Bonjour

Tu voudrais la concentration massique connaissant la concentration molaire c'est ca? Dans ce cas ca serait Cm=C*M avec M la masse molaire du composé.

Posté par
mel75
re : TP: Dosage des nitrites dans un jambon 21-01-10 à 12:02

Merci mais mon problèe c'est que je connais pas la concentration molaire et puis mon résutats Cm est en g/L alors que mon résutat dois être en µg/tube.

Posté par
lulu3324
re : TP: Dosage des nitrites dans un jambon 21-01-10 à 12:05

Bon tu as fais une courbe d'étalonnage c'est ca?

Posté par
mel75
re : TP: Dosage des nitrites dans un jambon 21-01-10 à 12:12

Oui c'est bon j'ai trouvé.
C'est Qm1=Qmtotal/nombres tubes
donc Qm1=6/5
Qm1=1,2µg/tube



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !