Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP de chimie (degré d'acidité d'un vinaigre)

Posté par
oi3i3sh
24-11-13 à 15:59

Bonjour,

Je dois réaliser le compte rendu de mon TP sur le degré d'acidité d'un vinaigre, cependant je suis bloqué à l'une des questions.
Voici le déroulement du TP :


On remplit une burette graduée avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration en soluté apporté CB = 0,10mol/L. On prélève ensuite un volume VA= 10,0mL de solution S' de vinaigre blanc (à 8% d'acide éthanoïque) diluée 20 fois que l'on place dans un bécher avec agitation magnétique. On introduit ensuite une sonde de pH dans le bécher et on ajoute de l'hydroxyde de sodium 2mL par 2mL jusqu'à 18mL de solution versée et on note à chaque fois la valeur du pH de la solution dans un tableau.

1) Ecrire le protocole de préparation de la solution S' (pas de souci pour ça)

2)a) Ecrire l'équation de la réaction du titrage. Donner la relation entre les quantités de matière nAi d'acide éthanoïque initialement présent, et nBE d'ions hydroxyde versées à l'équivalence. Justifier.

Ma réponse : CH3COOH + HO- --> CH3COO- + H2O
nAi = nBE car l'équivalence d'un titrage est atteinte lorsque le réactif titrant et le réactif titré ont été introduits dans les proportions stœchiométriques

b) En déduire une expression de la concentration c' de S' en fonction de VA, CB et VE le volume de solution titrante versé à l'équivalence.

Et c'est ici que je suis bloqué, je ne parviens pas à trouver cette expression.
Si quelqu'un pouvait m'apporter de l'aide, je lui en serais très reconnaissant
Merci d'avoir porté attention à mon problème et bonne journée à vous !

Posté par
coriolan
re : TP de chimie (degré d'acidité d'un vinaigre) 24-11-13 à 19:33

bonjour,

Citation :
nAi = nBE car l'équivalence d'un titrage est atteinte lorsque le réactif titrant et le réactif titré ont été introduits dans les proportions stœchiométrique

cela se traduit par C' *Va=CB*VB(eq)
Va=10 mL
VB(eq) déterminé graphiquement
CB =0,10 mol/L

la concentration initiale en acide acétique ,du vinaigre, sera :C= C'  *20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !