Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP de chimie

Posté par
asm
13-10-10 à 17:08

Bonjour,

Je ne comprends pas comment préparer 100 mL de 2 solutions diluées à 8.10^{-4} mol/L et 8.10^{-5} mol/L à partir de la solution de AgNO3 à 8.10^{-3} mol/L

J'avoue ne pas trop comprendre la question.

Si quelqu'un peut m'aider ce serait super

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : TP de chimie 13-10-10 à 17:17

Bonjour
C2V2 = C1V1
Exemple :
8.10-3 x V2 = 0,1 x 8.10-4 ==> V2 = (0,1 x 8.10-4) / 8.10-3 = 10 mL
Il faut donc prendre 10 mL de la solution mère et compléter à 100 mL.
Il y a une autre façon de le faire.

Posté par
asm
re : TP de chimie 13-10-10 à 17:37

Merci pour ta réponse.

Ensuite je fais pareil avec [8.10^-5] donc ?

Je pensais que c'était l'inverse justement, 8.10-4 x V2 = 0,1 x 8.10-3    
=>  = 1 mL

Posté par
Marc35
re : TP de chimie 13-10-10 à 19:46

Oui, tu fais pareil avec 8.10-5.

Citation :
Je pensais que c'était l'inverse justement, 8.10-4 x V2 = 0,1 x 8.10-3

Non parce que 100 mL, c'est le volume de la solution de concentration 8.10-4 mol/L.
Il faut déterminer le volume à prélever dans la solution mère à 8.10-3 mol/L.

Posté par
asm
Tp de chimie ion complexe 13-10-10 à 20:43

Bonjour,

Je suis en 2ème année de physique, et nous avons encore des Tp de chimie pour ma plus grande joie ......

J'ai toujours été une brêle en chimie du fait que ça ne m'intéresse pas du tout.

Voici une brève partie de mon tp :

Citation :

1) A partir de la solution de AgNO3 à 8.10^-3, préparer 100mL de 2 solutions diluées à 8.10^-4 mol/L et 8.10^-5 mol/L.
De même, à partir de la solution d'ammoniaque à 0.2 mol/L, préparer 100mL d'une solution diluée à 0.02 mol/L.

2) Réaliser les piles suivantes :

Pile 1 :

Demi pile 1
[Ag+]_o = 4.10^-5 mol/L
[NH_3]_o = 0.1 mol/L

Demi pile 1
[Ag+]_o = 4.10^-3 mol/L
[NH_3]_o = 0.1 mol/L

Pile 2, 3, 4 ...
...
...



Questions pour pile 1 :

Ecrire les équations de réaction aux électrodes.
Donner l'expression du potentiel dans chaque demi-pile (relation de Nernst).
Prévoir dans quelles demi-piles auront lieu l'oxydation et la réduction ainsi que le sens du courant.
Expliciter le calcul de x.



Alors si quelqu'un peut m'aider je crois que je saute de joie
Je suis perdu, je dois faire ça pour demain, je suis en galère...

Merci d'avance à ceux qui tenteront de m'aider
Amicalement Rom'

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de chimie 13-10-10 à 21:34

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !